Закон об осаго возмещение ущерба

Федеральный закон — Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ( ОСАГО ), N 40-ФЗ, ст 14


4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

5. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.

Закон об ОСАГО: содержание, действующая редакция


При дорожно-транспортных происшествиях возникают вопросы о виновности и возмещении ущерба. Виновник определяется согласно правилам дорожного движения, а возмещением причинённого ущерба занимаются страховые компании, при условии, что все участники ДТП обладают соответствующим страховым полисом.

С этой целью был принят закон об обязательном страховании транспортных средств, который мы рассмотрим в текущей статье.

Рекомендуем прочесть:  Внести изменения в егрп

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, называемый вкратце ОСАГО, нацелен на защиту прав потерпевших автомобилистов на возмещение ущерба, который был причинён их имуществу или здоровью в результате эксплуатации транспортных средств.

40-ФЗ предусматривает законные основания, а также экономические и организационные детали обязательного страхования на территории Российской Федерации.

Страховое законодательство руководствуется следующими принципами:

Страховой закон состоит из 39 статей, собранных в 5 глав. Рассмотрим краткое содержание законодательства:

Последние поправки

Последняя редакция законодательства об ОСАГО относится к 26.07.2023 и была внесена Федеральным законом № 197-ФЗ.

Изменениям подверглись следующие статьи:

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” постоянно изменяется в соответствии с актуальными поправками правила дорожного движения и другими нормативными актами Российской Федерации для обеспечения наилучшей защиты прав граждан на дорогах страны.

Закон о страховых выплатах по ОСАГО в последней редакции можно скачать по ссылке ниже.

Текст закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” содержит все актуальные поправки и предназначен для детального ознакомления.


Задайте вопрос дежурному юристу


5.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным «статьей 26.1» настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков.

7. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных «статьей 14» настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.

ПВУ — Прямое возмещение убытков по ОСАГО


Три критерия, при соблюдении которых применяется прямое возмещение убытков: В случае, если ДТП не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, то прямое возмещение убытков по ОСАГО для такого ДТП не действует. В такой ситуации потерпевший вынужден будет обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП или требовать компенсации непосредственно у виновника ДТП (если у виновника нет действующего полиса ОСАГО) .

Граждане, пострадавшие в ДТП (которым причинен вред жизни или здоровью), виновник которого не застрахован по ОСАГО, имеют право обратиться за компенсационной выплатой в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Проверить, относится конкретное ДТП к прямому возмещению убытков или нет, и куда нужно обращаться за выплатой (возмещением) в конкретной ситуации, можно с помощью предлагаемой схемы.