Заявление о вынесении судебного приказа

Заявление о вынесении судебного приказа

Статья 123


После вынесения судебного приказа должник в установленный законом срок может заявить о своем возражении, и это влечет безусловную отмену приказа, после чего взыскатель вправе обратиться с исковым заявлением, оплаченным государственной пошлиной в полном размере (ст. 128, 129 ГПК). Следовательно, правило об оплате заявления о вынесении судебного приказа государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, содержит сдерживающее начало для должника против неосновательного заявления спора, поскольку в случае удовлетворения иска расходы по оплате государственной пошлины для него удвоятся. 3. В отличие от ст. 125.5 прежнего Кодекса в комментируемой статье отсутствует положение о том, что в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении им иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Судебный приказ

В рубрике «Судебный приказ» собраны образцы заявлений о вынесении судебного приказа по различным основаниям.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ.

Заявление о судебном приказе подается мировому судье исходя из общих правил подсудности. При подаче заявления оплачивается госпошлина в размере 50 % от размера госпошлины для исковых заявлений.

Требования к форме и содержанию заявления указаны в статье 124 ГПК РФ. В на судебный приказ необходимо обязательно указать наименование суда, данные взыскателя и должника, заявить требования, привести перечень документов, которые прилагаются к судебному приказу.

Подробную информацию о подаче заявления, выдаче судебного приказа и приказном производстве смотрите в статье «Судебный приказ» .

Для отмены судебного приказа воспользуйтесь бланком «Возражение относительно исполнения судебного приказа».

При возникновении вопросов по заполнению бланков заявлений на судебные приказы, их можно задать на странице с соответствующим образцом.



Статья 123
Заявление о вынесении приказа подают суд, соответственно с общими правилами подсудности.

Регламент подачи заявления устанавливает Гражданский процессуальный кодекс Российской федерации и предусматривает оплату государственной пошлины в размере 50 процентов от ставки исковых заявлений. нужно оформить письменно, указать при этом в нем такие данные: 1) название суда, где его рассмотрят; 2) личные данные взыскателя, его место прописки или проживания; 3) данные должника (ответчика), его место жительства или нахождения; 4) суть требований взыскателя, и обстоятельства, обосновывающие их; 5) документы, которые являются обоснованием требований взыскателя; 6) перечень документов, приложенных к заявлению.

Заявление о вынесении судебного приказа.

Образец, форма

Мировому судье судебного участка № ___
_____________ район, _____________ край

Взыскатель: Ф.И.О. ___________
Адрес: ___________________________
_________________________________
Тел. ________________________

Должник: Ф.И.

О. __________________
Адрес: ____________________________
________________________________

Сумма долга: __________


о вынесении судебного приказа

Должник _____________ _________ 20____г. занял у меня ___________ рублей и выдал мне расписку в получении данной суммы и обязательством возвратить долг до ___________ 20____г.
Получив занятые у взыскателя деньги, должник в срок их не возвратил, на предложения погасить долг, в том числе и письменное, не реагирует, отделывается пустыми обещаниями.
В связи с несвоевременным возращением долга мне причинены убытки, ( подорожала вещь, не расплатился с кредитом и т.д.).

в сумме _____ рублей.
В соответствии со статьей 395 ГК РФ, должник обязан также возместить мне убытки в размере банковского процента за весь период просрочки исполнения обязательства, то есть за _____ дней, что составляет ___ процентов, ________ рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 810 -811 ГК РФ, 121-124, 127, 130 ГПК РФ, прошу:
Вынести судебный приказ по взысканию с должника- Ф.И.О. ______в пользу взыскателя Ф.И.О. ________________ рублей основного долга, убытки в сумме_______.