Заявление о признании гражданина недееспособным

Заявление о признании гражданина недееспособным

Признание факта недееспособности лица через суд


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа!

Это быстро и бесплатно ! Дееспособность гражданина и признание гражданина недееспособным

Недееспособность – это обязательный период, через который проходит каждый человек до полноценного формирования психики, то есть до совершеннолетия.

В этот период он пользуется своими правами на жильё, обеспечение со стороны родителей, опекунов или организаций. Но не имеет возможности принимать самостоятельные решения и распоряжаться имуществом (см. право пользования и распоряжения )

29 ГК РФ, ст.

258, 259 ГПК РФ 1. Признать недееспособным ___________________________________ (ф.

и. о. лица, в отношении которого __________________________________________________________________ ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения) 2. Истребовать выписку из истории болезни и справку ВТЭК. 3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Приложение: 1. Копия свидетельства о рождении. 2. Справка о пенсии. 3. Квитанция об оплате госпошлины.

Рекомендуем прочесть:  Наезд на стоящий автомобиль

4. Копии заявления. «__»____________ 200_ г. _________________ (подпись) Способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность)возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.


Заявление о признании недееспособным: образец


Невменяемость признается по отношению к определенному противоправному деянию и регулируется уголовным правом. Дееспособности же лишают гражданина в общем, а не относительно какого-либо действия.

Кроме того, этот процесс регламентируется гражданским процессуальным законодательством (ГПК) .

Причины подачи ходатайства Самыми распространенными поводами подачи заявления в суд о признании лица недееспособным являются:
  • Совершение сделок купли-продажи имущества, собственником которого является больной человек.
  • Оформление пенсий и социальных пособий за такого гражданина.
Лицо, признанное недееспособным, не лишается имущественных прав, а вот сделки собственноручно совершать не может.

_______ _______________________________________ Госпошлина: на основании ст. 333.19 НК РФ составляет ___ рублей ЗАЯВЛЕНИЕ о признании гражданина недееспособным На протяжении нескольких лет моя мать – _________________, _____________ года рождения, больна серьезным заболеванием – Старческим слабоумием.

Указанный диагноз был поставлен в Психиатрическом диспансере № __, расположенном по адресу: ______________________________, куда она неоднократно доставлялась в период ____________ гг. в результате вспышек агрессии.

Кроме этого, _______________ состоит на медицинском учете в Психиатрической больнице № __ Департамента здравоохранения г. Москвы, расположенной по адресу: ________________________________ В настоящее время ____________________________- не отдает отчет своим действиям, и я был вынужден обратиться к помощи врачей.


Документы необходимые для признания недееспособным?


Признать недееспособным _________ (ФИО больного полностью) «___»_________ ____ года рождения, уроженца _________ (место рождения больного). В порядке досудебной подготовки прошу: Истребовать выписку из истории болезни из психо-неврологического диспансера.

Назначить судебно-психиатрическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос о возможности _________ (ФИО больного) в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия заявления Справка о заболевании и свидетельство об инвалидности Документы, подтверждающие родственные отношения с больным Хороший ответ Плохой ответ Документы нужно будет подавать в районный (городской) суд по месту жительства человека, которого вы хотите признать недееспособным.