Взыскать алименты в твердой денежной сумме

Алименты, уплачиваемые в твердой сумме. Условия и процесс оформления


При разводе, случаются ситуации, в которых детей делят между родителями.

Тогда алименты взыскаться исключительно в твердой сумме и с родителя, более обеспеченного.

Это делается для того, чтобы создать детям равные материальные условия. Первым делом, при взыскании алиментов в твердой сумме, необходимо обратиться в суд, для предоставления искового заявления о взыскании элементов в твердой форме.

Не допускается возможность вынесения судебных приказов по назначению алиментов, выраженных в твердой форме, потому как необходимо установление обстоятельств, которые влияют на возможность такого взыскания, а так же на сумму алиментов. Дела, связанные со спорами о взыскании, рассматриваются мировым судьей.

Исковое заявление предоставляется по месту жительства либо истца, либо ответчика.


Взыскание алиментов в твердой денежной сумме


При этом учитываются многие факторы, в том числе должны будут сохраниться прежние условия проживания ребёнка, они не должны ухудшиться. На определение размера алиментов повлияют и материальное состояние обоих родителей, условия проживания родителя с кем проживает малыш, его семейное положение. В случае если детей в семье было несколько и после расторжения брака один ребёнок остался проживать с матерью, а второй с отцом, то начисления алиментов происходит следующим образом.

Родитель, который имеет меньший заработок (доход), должен получать от супруга или супруги реальную денежную сумму, которая будет определена судом.

Рекомендуем прочесть:  Обвинение человека в воровстве

  1. копию паспорта;
  2. обоснования (расчёты), которые вы можете предоставить суду, из них должно быть понятно какая сумма необходима на содержание ребёнка.
  3. копию свидетельства о браке, если брак расторгнут, то свидетельства о расторжении брака;
  4. необходимы справки с реального места жительства ответчика;
  5. расчёт суммы алиментов;
  6. копии свидетельства о рождении ребёнка;
Вышеперечисленные документы вместе с исковым заявлением подаются в мировой суд.



Они различаются в зависимости от того, в пользу кого планируется производить выплату алиментов. Это возможно, только если между супругами не составлено соглашение об уплате алиментов, а плюс к этому если родитель, не проживающий вместе с ребенком: Получает заработную плату в натуральном виде либо в иностранной валюте (полностью либо частично). Не имеет постоянного, стабильного заработка (его доходы носят временный характер — один месяц заработок нормальный, а следующие 2-3 месяца его вовсе нет).

Официально не трудоустроен. Также сюда можно отнести обстоятельства, при которых права ребенка будут нарушены, если расчет алиментов будет осуществляться в процентах от дохода родителя. Есть еще один особый случай, при котором алименты исчисляются только в фиксированной сумме, — после развода дети делятся между родителями.

Взыскание алиментов на ребенка в твердой денежной сумме


Следовательно, данное требование не является бесспорным и может рассматриваться исключительно в порядке искового производства.

Вынесение судебного приказа по таким заявлениям законом не предусмотрено. Правильно сформулировать исковые требования поможет опытный семейный адвокат .

Твердая денежная сумма, в которой взысканы алименты, должна быть отражена в судебном решении в денежном выражении, с обязательным указанием ее эквивалента к прожиточному минимуму того субъекта РФ, где рассматривается дело. Только при соблюдении этого требования возможна индексация алиментов, то есть увеличение их размера после каждого увеличения МРОТ.

Алименты могут индексироваться либо судебным приставом, либо бухгалтером организации, где работает должник. В твердой денежной сумме выплачиваются алименты не только на детей, но и на всех остальных лиц, которые имеют право получения таких выплат (нетрудоспособные родители, бабушки и дедушки, бывшие супруги и другие лица).

Изменить порядок начисления алиментов допустимо в любой период после их взыскания.

Алименты в твердой денежной сумме — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день!

Подскажите, если сможете, моему супругу бывшая жена через суд присудила алименты в твердой денежной сумме 2,03 мрот по Калиниградской области, мы живем в Саратовской.

ЗП у мужа 6500. Что делать, как быть?

Подавали апелляцию, но суд оставил решение прежним, мало того, суд предпологает что зп мужа не такая на самом деле. Суд так же не учел обстоятельств, что у нас родился малыш и я в декрете. Суть такова: мой муж ранее при первом браке являлся учредителем нескольких фирм (собственный бизнес), и как заявила бывшая супруга доходы семьи были 80000 в месяц, но доказательств никаких не предоставила.

Суд проверил по налоговым органам и выявил, что действительно дополнительных доходов у ответчика не имеется.