Высказывания о юристах на латыни

Крылатые фразы на латыни


который объяснял свою неумеренную расточительность тем, что “жить надо либо во всем себе отказывая, либо по-Цезарски”. Выражение возникло на основе предания о поединке в борьбе за Фивы, основанные Кадмом, сыновей Эдипа – Этеокла и Полиника.

Поединок этот закончился смертью обоих враждующих братьев.

«Он говорит, что подобно тому как лебеди, почуившие от Апполона, которому они посвящены, дар пророчества, предвидят, каким даром будет для них смерть, и умирают с пением и с радостью, — та же должны поступать и все добрые и мудрые»
. Девиз театра комедии (Opera Comique) в Париже.

Первоначально – девиз итальянской труппы комического актера Доминика (Dominico Brancolelli) в Париже, сочиненный для нее новолатинским поэтом Сантелем (XVII в.). Настойчивое напоминание, неустанный призыв к чему–либо.


Мы расскажем вам правду!


Мало кто знает, что первые юристы появились еще в период античности. Правда, тогда роль адвоката была довольно свободной и сводилась к защите в сжатых условиях.

Другое дело – это великая Римская Империя, где особое значение принимали именно те юристы, которые могли помочь разобраться в государственных правилах и стандартах.

Юрист по латыни – это в большей степени исторический момент, правда, некоторую актуальность он имеет и сегодня. Разберем данный вопрос более детально.

Юридическая конструкция той эпохи становится все более актуальной в современное время.

Можно сказать, что в большинстве случаев, европейские государства провели так называемую рецепцию римского права, которая включала разные положения в отрасли, прежде всего, гражданского права. Рецепция – это частичное возрождение.

Если говорить о российском законодательстве, то стоит сказать непосредственно о реализации базовых принципов законодательства той поры, но это вовсе не означает, что все положения были полностью переписаны и беспрекословно реализованы.

Стоит понимать, что любые положения нужно рассматривать с точки зрения соответствия тому или иному элементу государственного управления, культурной и политической идентичности отдельного региона. Одним словом, здесь есть масса моментов, которые должны поддаваться теоретической разработке и практическому применению.

Базовые юридические вузы государства преподают своим студентам основы латинского языка.

Можно сказать, что во многих заведениях этот предмет считается базовым. Что из этого следует?

Латынь по-прежнему востребована. Почему? Дело не только в общем развитии, но и понимании философии той эпохи.

Многие высказывания на латыни – это не просто мудрость, но и конкретные базовые принципы права. Не стоит забывать и о том, что в профессиональном сленге часто используются латинские выражения.


Войти на сайт


После падения Рима латынь стала языком монахов, теологов и ученых. Благодаря им в средневековых университетах латинский язык постепенно видоизменялся, улучшался, развивался и стал фактически официальным языком ученого мира.

Студенческий гимн, написанный на средневековой латыни, до сегодняшнего дня наизусть знают многие студенты. Латинские выражения можно часто встретить в трудах великих ученых: Декарта. Ньютона, Лейбница. Широкое применение латинские фразы нашли в медицине.

Львиная доля юридических документов составлялись именно на латыни. В то время без знания латыни не мог обойтись ни один адвокат, юрист, ученый или врач – представители этих профессий были обязаны знать латынь. В России латынь получила распространение с реформами Петра I.