Вещи как объекты гражданских прав их квалификации шпаргалка

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В гражданском праве существует определенная классификация вещей, на основе которой различные виды вещей получают различный правовой режим. Классификация вещей носит не только теоретическую, но и практическую направленность, поскольку от отнесения вещи к той или иной группе зависит возможность совершения тех или иных сделок, заключение договоров и т.д. Вещи в гражданском обороте принято делить на следующие группы: 1) разрешенные к обороту, ограниченно оборотоспособные и изъятые из оборота (ст. 2) недвижимые и движимые (ст.130 ГК РФ); 3) делимые и неделимые (ст.133 ГК РФ); 4) сложные и простые (ст.134 ГК РФ); 5) главные вещи и принадлежности (ст.135 РФ); 6) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками; 7) потребляемые и непотребляемые.


Вещи как объекты гражданских прав их квалификации шпаргалка


Это документы, которые не содержат имени уполномоченного лица (коно-, самент, облигация, чек, акция); б)именные, составляющиеся на имя определенного лица (чек, акция); в)ордерные, которые составляются на имя первого приобретателя (вексель, чек, коносамент). В отличие от других документов ценная бумага является документом строго формальным, форма и обязательные реквизиты которой должны соответствовать требованиям, установленным законодательством для соответствующего вида ценных бумаг.

Реализовывать удостоверенные ценной бумагой права можно только при предъявлении ценной бумаги. Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности осуществляется путем заключения гражданско-правовых договоров и по иным основаниям, предусмотренным законом. Правовой режим любого имущества — установ-ленный законодательством порядок его использова-ния, допустимые способы и пределы распоряжения этим имуществом.



нематериальные блага.

В зависимости от оборотоспособности объекты делятся на: 1) объекты, изъятые из оборота, отчуждение которых не допускается (эти объекты прямо указаны в законе). Такие вещи могут находиться только в собственности государства и передаются в пользование на основании административных актов государства и его компетентных органов; 2) объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (подлежат определению в порядке, установленном законом).

Могут приобретаться в пользование только по определенным правилам, установленным законом (например, разрешение на ношение оружия); 3) свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е. это вещи, а также работы и услуги.

Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства.

Все выше перечисленные имеют товарную форму.

Рекомендуем прочесть:  Статья 189 оскорбление

Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст.

139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства ). Ст. 140 относит к объектам служебную коммерческую тайну.

Информация имеет ценность в силу неизвестности всем третьим лицам и к ней отсутствует законный доступ.

Под вещами в ГП признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара (правовое понятие).

Классификация ценных бумаг 1.

По способу легитимации законного держателя ценной бумаги – именные, ордерные и предъявительские. Предъявительская ценная бумага – документ, из содержания или формы которого следует, что обладание им дает определенные права. Должник обязан предоставить исполнение по этому документу, не требуя иной легитимации владельца (если нет подозрений, что владелец незаконный).

В именной бумаге обозначен субъект права (владелец). Права из именных бумаг передаются в порядке общегражданской цессии. Ордерная бумага (коносамент, вексель, чек и др.) предусматривает обязанность должника исполнить обязательство указанному в этом документе лицу или, по приказу последнего – новому субъекту, который, в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше.