В случае отчуждения плательщиком ренты земельного участка

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 557


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 557. Обременение рентой недвижимого имущества

Ст.

557 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

1.

обременяет предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое, расположенное на земельном участке и переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком его обязательства по переходят на приобретателя имущества, в том числе с учетом требований законодательства об охране и использовании земель в отношении земельного участка, на котором расположено это имущество.

2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 370) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора, если настоящим Кодексом, иными актами законодательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.


В случае отчуждения плательщиком ренты земельного участка


Движимое и недвижимое, переданное под выплату, не выбывает из имущественного оборота и может быть отчуждено плательщиком третьему лицу сразу после получения этого по договору ренты от первоначального владельца.

Кроме того, по общему правилу не требуется согласия получателя на отчуждение имущества плательщиком в собственность третьего лица.

В целях защиты интересов получателя закон устанавливает специальные правила в отношении правового режима недвижимого имущества, переданного под выплату ренты. Статья 586 ГК РФ устанавливает, что обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату.

В случае отчуждения такого имущества плательщиком его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя (п.

1 ст. 586 ГК РФ)

К существенным условиям договора относятся его предмет, который должен быть четко определен в; а также условие, устанавливающее обязанность плательщика предоставить обеспечение исполнения его обязательств или застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) этих обязательств, если договор ренты предусматривает передачу под выплату ренты денежной суммы или иной движимой вещи (ч. 2 ст. 587 ГК РФ). обременяет земельный участок, переданный под ее оплату, поэтому в случае отчуждения такого участка плательщиком ренты его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества. С целью дополнительной защиты прав получателя ренты нормы ГК РФ устанавливают, что получатель ренты при передаче под выплату земельного участка в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество, т.е.



Согласно ст. 555 ГК договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Удостоверение договора, по которому под выплату передается недвижимое имущество, производится по месту нахождения недвижимого.

Удостоверение ренты недвижимого имущества является основанием для возникновения у получателя права залога на это недвижимое имущество в обеспечение обязательства плательщика, такое право залога подлежит государственной регистрации, о чем нотариус разъясняет сторонам договора. При удостоверении договора постоянной, договора пожизненной, пожизненного содержания с иждивением нотариус руководствуется нормами гл.



Статья 584. Форма договора Договор подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату, подлежит также государственной регистрации. Статья 585.