Условия труда у сварщиков

Условия труда у сварщиков


Специалист занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, ёмкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов.

В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Профессия сварщика подразделяется на несколько специальностей: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов.

В своей работе сварщики используют электрическую дуговую сварку или газовый факел. В первом случае для расплавления металлов используется электрическая дуга, при этом температура на конце сварочного электрода достигает 5 000 градусов Цельсия. Это превышает температуру плавления всех существующих металлов.

В случае использования газового факела за счет сгорания смеси горючего газа (водород, пропан, бензин, бутан, бензол, керосин) и кислорода образуется пламя.

Сварочный аэрозоль как основная экологическая проблема современного сварочного производства в машиностроении Текст научной статьи по специальности — Машиностроение


Рассмотрен механизм образования твердой составляющей сварочного аэрозоля при дуговой сварке стали в углекислом газе.

Установлено, что комбинированное воздействие ингредиентов твердой составляющей сварочного аэрозоля на организм дает возможность проводить гигиеническую оценку и учет неблагоприятного влияния твердой составляющей сварочного аэрозоля применительно к отдельным видам сварочных материалов. Ключевые слова: Сварочный аэрозоль, твердая составляющая сварочного аэрозоля, активное пятно дуги, фракционность.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать гражданство польши

Key words: Welding aerosol, firm component of welding aerosol, arch active stain, faction.

Проблема создания экологически чистых конкурентноспособных технологий сварочного производства связаны с изучением его металлургических и технологических составляющих, а также сварочных аэрозолей (СА).



Одним из таких нормативов являются Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96 (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21) (далее — Санитарные правила).

Согласно п. 1.1 Санитарных правил, данные Правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Указанные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций (п.

1.2 Санитарных правил), в них также приведены таблицы оптимальных показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, а также установлено время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин.

№12 утверждено Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, которое устанавливает цели и правила ее проведения, а также порядок оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Положение предусматривает проведение оценки условий труда инструментальными, лабораторными и эргономическими методами исследований.

В соответствии с Руководством Р2.2.013-94 условия труда на рабочих местах подразделяются на следующие классы (рис. 3.2): • 1-й класс (оптимальные) — условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работников, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; • 2-й класс (допустимые) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, которые не превышают значений, установленных гигиеническими нормативами, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство; • 3-й класс (вредные) — условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, которые по своему уровню превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство; • 4-й класс (опасные, или экстремальные) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, при которых их воздействие в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни или высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.