Условия развода через суд

Причины и основания расторжения брака для суда и органа ЗАГС


Процедура развода в суде требуется только в тех ситуациях, когда у супругов есть общие дети младше 18 лет, кто-то из супругов не согласен на развод или не приходит разводиться в ЗАГС. Следует заметить, что суд может отказать в принятии иска, если найдет причины расторжения брака через ЗАГС. Судебный порядок подчиняется ГПК.

Он устанавливает права и обязанности лиц, которые участвуют в деле. Суд может урегулировать правовые отношения супругов и защитить при необходимости интересы самих супругов и их детей.

Дела о разводе рассматривают по общим правилам.

Судебное заседание будет открытым, но если при разрешении споров затрагиваются интимные моменты супружеской жизни, судебное заседание может проходить в закрытом режиме. Расторжение брака через суд предполагает государственную регистрацию.

Как развестись через суд?


Стоит обратить особое внимание на такую вещь, как брачный контракт.

За последние годы его составление стало популярным как никогда раньше.

Брачный контракт, помимо всего прочего, подробно расписывает процедуру расторжения брака.

В нем имеются как условия расторжения брака, так и своеобразная «опись имущества» — перечень собственности каждого супруга и та доля, которую он получит в результате развода.

Большинство пар отказываются от составления подобного документа, считая его неэтичным, однако если браку приходит конец то такая бумага становится крайне полезной. Для добровольного расторжения брака в загс требуется подать заявление установленной формы №8.

Такое заявление составляется и подписывается обеими супругами, каждый из них должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

Рекомендуем прочесть:  В россии двое гражданство

Развод через суд


При этом жена может инициировать развод через суд или через ЗАГС в любое время. Оформить развод в органах ЗАГС можно при взаимном согласии обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Если оба супруга согласны на расторжение брака, они должны обратиться в территориальный орган записи актов гражданского состояния с совместным заявлением.

Бланк заявления, как правило, заполняется на месте. При этом каждый из супругов заполняет свою половину и скрепляет свое согласие подписью.

При подаче заявления уплачивается государственная пошлина. Заполненный бланк заявления подается супругами вместе с оригиналом свидетельства о заключении брака.

По истечении одного месяца с момента подачи заявления брак расторгается. Если за этот месяц кто-либо из супругов передумает разводиться, то он может в любой момент забрать заявление.