Трудовой кодекс рф для многодетных мам

Меры социальной поддержки и льготы матерям-одиночкам в 2023 году


Предоставление трудовых льгот – прерогатива Трудового Кодекса РФ (ТК РФ), а ТК РФ не имеет нормы «мать-одиночка», в том понимании как его трактуют органы ЗАГСа. Однако льготы, установленные для одиноких мам вполне применимы. Так работодатель: не имеет права отказать в приёме на работу одинокой матери по причине наличия у неё детей (ст.

64 ТК РФ); должен установить для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.

93 ТК РФ); не может привлечь одинокую мать, воспитывающую детей в возрасте до 5 лет, без ее согласия к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ); не может расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по своей инициативе (Ст. 261 ТК РФ)

Правозащитный центр


При этом следует отметить, что поскольку Постановление ныне действующему законодательству не противоречит, работодатель обязан при составлении графика отпусков учитывать пожелания таких женщин.

Постановление должно применяться со ссылкой на статью 423 Трудового кодекса РФ, так как оно относится к постановлениям Правительства СССР, изданным до введения в действие ТК РФ, регулирующим вопрос, который в соответствии с нормой ТК РФ должен быть урегулирован федеральным законом. Как следствие, до принятия соответствующего закона данная льгота должна предоставляться женщинам с детьми до 12 лет со ссылкой именно на вышеуказанное Постановление. Также следует отметить, что если Ваш работодатель не учитывает вышеуказанные нормы права при предоставлении своим работникам отпусков, Вы сами должны проявить инициативу, написать работодателю заявление о предоставлении отпуска со ссылкой на Постановление.


Льготы и пособия многодетным матерям


Они были восприняты и российским законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 — ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Пенсия им назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Если многодетная мать не имеет требуемого страхового стажа, пенсия по старости может быть назначена ей на общих основаниях. Женщины, проживающие в сельской местности, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет.


Многодетные сотрудники: какие гарантии у них есть


Согласно пункту 1 статьи 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

А малолетним ребенком является несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК РФ ) Так, например, под многодетной семьей в Москве понимается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, — 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах (п.

Рекомендуем прочесть:  Практика судов по трудовым спорам

1 ст. 2 Закон г. Москвы от 23.11.2005 № 60

«О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»
).


Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Итак, если вы решили не использовать отпуск по уходу за ребенком, и продолжили работать, в случае невозможности выполнения прежней работы, вы имеете право просить перевести вас на другую работу. Статьей 258 ТК РФ предусмотрены перерывы в работе для работающих мам, имеющих малышей в возрасте до 1.5 лет для кормления ребенка.

Продолжительность их должна составлять не менее 30 минут и предоставляться не реже чем каждые три часа. По заявлению работницы перерывы для кормления могут присоединяться к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, или в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (смены).

Статьей 263 ТК РФ предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.