Три дня больничного возместил фсс по ошибке

Больничный лист


заполняется печатными заглавными буквами на русском языке, с использованием черной гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо на компьютере. Не допускается заполнение больничного листа шариковой ручкой. Причина нетрудоспособности указывается в виде двузначного кода.

Если врач допустил ошибку при заполнении больничного листа, оформляется дубликат. Незначительные технические недочеты не требуют переоформления больничного.

Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Размер больничного поставлен в зависимость от страхового стажа работника.

За первые три дня болезни пособие выплачивается за счет средств работодателя, начиная с четвертого – за счет средств ФСС.

При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%.

Три дня больничного возместил фсс по ошибке


Уменьшаете текущие взносы по нетрудоспособности в ФСС. Алгоритм уменьшения текущих взносов заключается в том, что взносы на нетрудоспособность не перечисляете до тех пор, пока не израсходуете сумму больничного.

Но это правило действует в пределах года, т.е. например, больничный выплатили в этом году. На сумму больничного можно уменьшать взносы за любой месяц этого года (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Как дать временную регистрацию

не платить). Работодатель подает заявление (см. образец — Заявление организации в ФСС России на возмещение расходов по страховому обеспечению ), чтобы фонд выплатил пособие Вам на расчетный счет.

Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме — 4 ФСС.

Как доплатить недоплаченное пособие


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Елена Михайловна, наш читатель недавно обнаружил, что прежний бухгалтер допустил ошибки, которые привели к занижению соцстраховских пособий. Как теперь их исправить? Какие санкции грозят организации?

Е.М. Плехова: Пособия, конечно, надо доплатить, работники страдать не должны. Но могу успокоить читателя: санкций со стороны ФСС за занижение пособий не будет. Ситуации, когда работодатель, обнаружив недоплату пособия, обращается в ФСС, довольно редки.


Выберите свой регион


со слов работника нельзя считать ошибкой при заполнении листка нетрудоспособности, требующей переоформления этого документа», — поясняют специалисты Фонда социального страхования РФ (напомним, именно за счет средств ФСС оплачиваются пособия). Больничный лист с неточным или сокращенным названием организации-работодателя может быть принят к оплате, если имеется возможность точно установить отношение работника к данной организации. Сотрудники недаром боятся часто брать листки нетрудоспособности или долго «сидеть на больничном»: 16% опрошенных «КП» признались, что работодатели в таких случаях грозят увольнением.

Рекомендуем прочесть:  Что такое гражданство кратко

Как на самом деле: во-первых, Трудовой кодекс (статья 81) категорически запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев, когда организация вообще ликвидируется.

Возмещение из ФСС


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Если работодатель в течение месяца выплачивал своим работникам пособия по больничным листам (пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то на сумму пособий, оплачиваемую за счет средств ФСС. он вправе уменьшить свой ежемесячный страховой взнос в ФСС (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ).