Судебные издержки включают в себя

Образовательный портал — все для студента юриста


В процессе судебного заседания суд распре­деляет материальные издержки по принципу — расходы несет сторона, заявившая ходатайство, требующее определенных за­трат. При вынесении судебного постановления суд все расходы истца при удовлетворении иска возлагает на ответчика. А при частичном удовлетворении иска судебные расходы рас­пределяются между сторонами пропорционально удовлетворен­ной части.

В случае отказа в иске судебные расходы истцу не возмещаются. Расходы, понесенные ответчиком в процессе судеб­ного заседания, возмещаются ему за счет истца полностью или пропорционально той части, в которой истцу отказано.

При отказе истца от иска расходы возмещаются истцом.

Если истец отказался поддерживать свои требования из-за добровольного удовлетворения их ответчиком, тогда все понесенные истцом по делу судебные расходы суд взыскивает по его просьбе с ответчика.

Порядок взыскания судебных расходов


Что можно быть включено в состав судебных расходов Закон не содержит исчерпывающего перечня судебных издержек, с которыми можно столкнуться при подготовке к процессу и рассмотрении дела в суде. Например, судебными расходами могут быть признаны: — траты, связанные с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, — издержки на подготовку и направление досудебной претензии, если законом предусмотрен претензионный порядок по данной категории дела, — расходы на подготовку отчета об оценке недвижимости, если оспариваются результаты кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.


Судебные расходы и их виды в гражданском процессе


Если иное не установлено НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиком. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в равных долях. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением, факт уплаты ее в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы. Для уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (мировому судье) плательщику необходимо определить цену иска по делам искового производства.

Цена иска — стоимостное денежное выражение предмета спора.

Цена иска определяется по правилам ст. 91 ГПК РФ.

Понятие, структура и порядок взыскания процессуальных издержек


суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий; 4) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае его участия в уголовном деле по назначению; 5) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, если они выполняли свои обязанности не в порядке служебного задания; 6) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях; 7) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств; 8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности; 9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу, предусмотренные УПК.


Как взыскать судебные издержки


Истец может взыскать судебные издержки с ответчика, если его иск был полностью удовлетворен.

И наоборот, если в иске было отказано, то уже ответчик может требовать выплаты ему издержек, связанных с рассмотрением дела. В подобных ситуациях истцу будет присуждена сумма, пропорциональная удовлетворенным требованиям.

А ответчик вправе взыскать сумму расходов, которая пропорциональна отказанным исковым требованиям. Требование о взыскании судебных издержек может быть заявлено прямо в исковом заявлении. Однако нам видится это нецелесообразным: ведь заранее неизвестно, какие еще издержки могут быть понесены.

Поэтому лучше всего обращаться с самостоятельным заявлением уже после вынесения решения. А еще лучше — после вступления его в силу (чтобы взыскать расходы, связанные с возможными судебными заседаниями в вышестоящих инстанциях). Заявление о взыскании судебных расходов подается в суд, который вынес решение.