Статья 286 отпуск при работе по совместительству

Отпуск при работе по совместительству


Совмещение же на нескольких работах – задание исключительно работника. Во всех случаях порядок предоставления отпуска по совместительству должен регулироваться 286 статьёй Трудового кодекса РФ. Она утверждает, что такой в первую очередь должен совпадать с на основной работе.

Он оплачиваемый и ежегодный. В том же случае, когда совместитель работает менее полугода, освобождение от работы предоставляется вперёд. Также в законодательстве указано, что длительность обычного и отпуска по совместительству должна совпадать. В случае если второй меньше, то организация должна предоставлять за свой счёт, чтобы полностью покрыть время отдыха своего сотрудника.

Не зависимо внешним или внутренним совместителем является сотрудник, он имеет право получить одинаковый.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству


1. Как и все другие работники, лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (см.

коммент. к ст. 114). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.

е. короче минимальной продолжительности, установленной ст. 115 (см. коммент. к ней).

Если в порядке совместительства работник занимает должность (выполняет работу), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый, то ему должен предоставляться такой же удлиненный отпуск (см.

коммент. к ст. 115).

2.

Ежегодные оплачиваемые предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству работник не отработал еще 6 месяцев, работодатель обязан предоставить ему за по авансом. Основанием для предоставления по совмещаемой одновременно с отпуском по основной работе, в т.

ч. авансом, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого.

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан по просьбе работника, нанятого на условиях совместительства, предоставить ему без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность по основному месту больше, чем по совмещаемой работе.

Работник вправе взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период, составляющий разницу между продолжительностью, так и на более короткий срок.


Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству


В частности, там указано, что должен быть ежегодным и оплачиваемым.

работника по совместительству должен совпадать с отпуском на основном месте по датам. Если совместитель еще не отработал положенные полгода, отпуск ему предоставляется вперед. Продолжительность по совместительству должна совпадать с количеством дней отпуска на основном месте.

Если на основном месте длиннее, чем на работе по совместительству, то работнику предоставляется за свой счет до тех пор, пока будет длиться на основной. Некоторые работодатели считают, что если совместитель работает неполный рабочий день (а по законодательству он не должен работать в день больше четырех часов), то и ему нужно делить пополам. Отпуск по совместительству длится столько же, сколько и основного работника в зависимости от продолжительности, предусмотренного для данной профессии.


Ст 286 ТК РФ


Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые предоставляются одновременно с по основной работе. Если на по работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого работника меньше, чем продолжительность по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

В статье 286 ТК РФ говорится о предоставлении лицам, работающим по совместительству. В соответствии со статьей 286 ТК РФ работодатели обязаны предоставлять совместителям ежегодные оплачиваемые одновременно с отпуском по основной.