Статичстика мошеничества с банковскими карточками

Виды мошенничества с банковскими картами FORMS OF FRAUD WITH BANK CARDS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Виды мошенничества с банковскими картами FORMS OF FRAUD WITH BANK CARDS Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

Изотов Дмитрий Сергеевич, Быкова Наталья Николаевна Виды мошенничества с банковскими картами // Вестник НГИЭИ. 2015. №3 (46). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-moshennichestva-s-bankovskimi-kartami (дата обращения: 06.04.2019).

Изотов Дмитрий Сергеевич et al.

«Виды мошенничества с банковскими картами» Вестник НГИЭИ (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-moshennichestva-s-bankovskimi-kartami (дата обращения: 06.04.2019).

Изотов Дмитрий Сергеевич & Быкова Наталья Николаевна (2015).

Виды мошенничества с банковскими картами.

Вестник НГИЭИ URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-moshennichestva-s-bankovskimi-kartami (дата обращения: 06.04.2019).


Мошенничество на Авито


Отсутствие какой-либо системы рейтинга продавцов также дает карт-бланш тем, кто нечист на руку – лишь при наличии жалобы от пострадавшего администрация ресурса принимает решение о блокировке аккаунта мошенника.

покупка по предоплате с последующей отправкой товара службой доставки; снятие денег с кредитной карты по предоставленным секретным кодам, которые сам продавец передает в руки мошенников; покупка автомобиля через интернет чревата различными опасностями, о которых покупатель может узнать не сразу; покупка и продажа недвижимости, а также аренда жилых и нежилых площадей скрывает в себе многие нюансы, которые могут быть неизвестны новичкам; ну и наконец, мошенники не брезгуют отбирать последнее даже у тех, кто в данный момент находится в поиске средств к существованию – даже соискателям работы следует быть внимательным при поиске вакансий.


Мошенничества с банковскими картами: взламывают не системы, а людей


В ходе этого разговора мошенники стараются выведать номер счета гражданина, кодовое слово и другие данные, с помощью которых они получат доступ к деньгам.

Между тем говорить о низкой безопасности банковских карт сегодня не приходится, подчеркивает вице-президент по безопасности MasterCard в России Евгений Балезин.

«На российском рынке за несколько последних лет в результате планомерных усилий уровень защищенности операций растет, и этот рынок находится в числе достаточно благополучных»
, — отмечает он. Чаще всего проблемы с картами и кража денег происходят из-за клиентов банка.

«Это так называемая «социальная инженерия», когда злоумышленники связываются с держателем карты, например, по телефону, представляются от имени банка и получают информацию о номере карты, PIN-коде, кодовом слове», — поясняет он.

Статичстика мошеничества с банковскими карточками


Для считывания информации с карты может использоваться скиммер, который представляет собой специальное оборудование в виде накладки на считывающее устройство банкомата. Для получения ПИН-кода может использоваться встроенная в зоне видимости клавиатуры банкомата видео-камера.

По официальной статистике, за 2011 год в России было выявлено 397 случаев скимминга, а в первом квартале 2012 года — уже 362. Более половины случаев скимминга приходится на Москву и Московскую область (65%). Мошенники постоянно усовершенствуют способы «отъема денег у населения».

В последнее время появилась новое устройство – шиммер, толщина которого составляет не более 0,2 мм, обнаружить его практически невозможно. В качестве совета можно сказать только одно – снимайте деньги с пластиковой карты только в официальных банкоматах и залах, оборудованных видеофиксаторами.

Мошенничество в Украине проявляется в разных формах.

В большинстве случаев мошенничество связывают со сферой недвижимости. Таким образом, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием – считается мошенничеством.

Еще свежа в памяти людей афера «Элиты-Центра» в Киеве, которая произошла в 2006 году. Тогда жертвами мошенников стали 1,5 тысячи семей, которые подписали договора о паевом участии в возведении домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

Общая сумма присвоенных денег вкладчиков составила около 100 млн долл.