Сроки предъявления исполнительного листа

Статья 21


исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока (ч. 2 комментируемой статьи и ст.

321 АПК РФ); 2) исполнительные листы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока, обычного срока исковой давности — ст. 196 ГК РФ (ч. 4 комментируемой статьи); Согласно п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г.

N 2

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
при определении в соответствии с п.


Задайте вопрос дежурному юристу


4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. 6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

Рекомендуем прочесть:  Оплата пошлины в загс


Сроки предъявления исполнительного листа


Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. Исполнительные документы должны быпть предъявлены к ис­полнению в установленные законом сроки. Нарушение этих влечет за собой возвращение исполнительного документа без испол­нения взыскателю с постановлением судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Закон допускает восстановление сроков предъявления испол­нительных документов к исполнению только в отношении исполни­тельных листов и судебных приказов.

По другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению не подлежат. Пропущенный срок на предъявление исполнительного доку­мента к исполнению может бытть восстановлен только судом, при­нявшим соответствующий акт.

Статья 21 229-ФЗ — Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


4.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. 6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

Рекомендуем прочесть:  Узаконить землю истринский район


Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


— для исполнительных листов — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления документа, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня его вынесения; — для требований контрольных органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств — со дня возвращения их банком или иной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю; Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое они присуждены. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.