Совершение работником выполняющим воспитательные функции аморального

Споры об увольнении в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п


С точки зрения судебной практики, аморальный проступок выражается в физическом или психическом воздействии работника на обучающегося, воспитанника (побои, удар рукой или каким-либо предметом, например линейкой, указкой и т.п.); нецензурной брани, издевательстве, оскорбительном приставании, побуждении к вступлению в половую связь, демонстрации порнографических фильмов, фотографий и т.д. По нашему мнению, аморальным проступком в смысле п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является любое виновное действие (бездействие) работника, выполняющего воспитательные функции, которое не только нарушает нормы морали, нравственности, но и дискредитирует, умаляет статус самого работника в плане его трудовой функции, ее воспитательной составляющей. Что касается несовместимости проступка с продолжением данной работы, то, по-видимому, речь должна идти о нанесении морального вреда лицу (лицам), интересам воспитательной работы, дискредитации самого воспитательного процесса.



  1. учителя;
  2. мастера производственного обучения;
  3. преподаватели учебных заведений;
  4. воспитатели детских учреждений.
Кроме того, к ним можно отнести тренеров образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, педагогов дополнительного образования, вожатых, логопедов и др.

Рекомендуем прочесть:  Наниматель обязанности

При этом не имеет правового значения, осуществляется воспитательная деятельность в отношении несовершеннолетних или лиц, достигших 18-летнего возраста, например, в высших учебных заведениях. Особенности и необходимые условия увольнения К проступкам, совершенным в быту, можно отнести хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, преступления на сексуальной почве и т.п.

При этом работодателю следует руководствоваться не слухами, а только проверенными фактами, изложенными в докладных записках, заявлениях или официальных документах (решении или постановлении суда, протоколе о совершении административного правонарушения и т.д.).

Увольнение за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка


Для того чтобы понять действительное намерение законодателя, а также оценить допустимость отнесения к «воспитательным» ряда должностей и профессий, необходимо уяснить значение понятий «воспитание» и «воспитательные функции». Под воспитанием понимается воздействие на человека, способствующее его развитию в определенном направлении; это процесс целенаправленного систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями <*>.

<*> Далее — Закон РФ «Об образовании». Патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание военнослужащих является составной частью организации военной службы (Федеральный закон «О статусе военнослужащих»). Нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы является основной задачей исправительных учреждений (статья 110 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (с изм.

на 03.04.2008)

В случае трудового спора последнее слово остается за судом. Пример из судебной практики. Преподавать высшего учебного заведения был уволен по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за получение вознаграждений от студентов, не сдавших вовремя и не защитивших курсовые работы.

Было проведено служебное расследование, показавшее: курсовые работы, за которые по утверждению студентов преподаватель получил деньги, вопреки внутренним документам вуза на кафедре не регистрировались и не хранились.

(Решение Костромского районного суда от 19.05.2005, Определение Костромского областного суда от 27.06.2005 N 33-592) Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.11.1985 N 15

«О практике применения судами законодательства, направленного на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом»
к аморальным отнесены следующие проступки: — появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; — вовлечение несовершеннолетних в пьянство; — доведение их до состояния опьянения.