Соотношение показателей баланса и отчета о финансовых результатах 2023

Отчет о финансовых результатах: образец


Одной из основных форм бухгалтерской отчетности является отчет о финансовых результатах (форма 2). В этой статье мы расскажем, на каком бланке и как правильно заполнить отчет.

Организации — субъекты малого предпринимательства — могут выбирать по полной или сокращенной форме сдавать отчет о финансовых результатах (оба бланка приведены в приложениях к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

Тоже касается и бухгалтерского баланса.

О том, как заполнить бухгалтерский баланс мы рассказали в отдельной статье .

По каким критериям предприятие можно отнести к малому разъясняет ст. 4 Федерального закона РФ от 27.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

В отчете о финансовых результатах.

образец заполнения которого приведен ниже, есть графа «Код». В нее нужно вписывать числовой код, который предусмотрен для каждой строки (приложение № 4 к Приказу № 66н).

Если же вы заполняете упрощенный бланк с укрупненными показателями (то есть в одну строку объединено несколько значений), берите код того показателя, который имеет наибольший удельный вес в составе общего показателя (п.

5 Приказа № 66н).

Показатели отчета не вытекают из остатков по счетам бухгалтерского учета. В отчет о финансовых результатах вы вписываете годовой оборот по конкретному счету (или субсчету).

Либо сумму оборотов по нескольким счетам.

Некоторые показатели рассчитывайте исходя из уже заполненных строк. Какие счета брать для заполнения каждой строки отчета смотрите в таблице ниже.

Но малые предприятия могут заполнять и упрощенный отчет.

Он состоит из тех же показателей, только укрупненных.

Поэтому к каждой строке полного отчета мы дали пояснение, что писать в сокращенной форме.



Порядок заполнения
    все отрицательные суммы обозначаются не знаком минус, а пишутся в скобках; показатели отчетного периода должны быть сопоставимы с результатами предыдущего отчетного периода; все данные приводятся с нарастающим итогом с начала года до 31 декабря.
Существуют четкие правила, по которым составляется этот документ и без их знания не обойтись любому бухгалтеру.
Также очень важно уметь анализировать данные, отраженные в этом документе, и их динамику.
Это пригодится и специалистам других профессий.

К примеру, показатель маржи (чистый доход минус себестоимость) очень важен для финансистов, которые определяют перспективность того или иного бизнеса. К примеру, разница между показателями прибыли в балансе в течении года (нераспределенная прибыль будет всегда равна показателю прибыли или убытка в отчете о финансовом результате).

Как связаны между собой разные показатели форм бухгалтерской отчетности


Бухгалтерская отчетность должна представлять объективную и полную картину о финансовом положении предприятия на определенную дату.

Достоверной и полной считают отчетность, составленную исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при разработке бухгалтерской отчетности выявляют недостаточность данных для формирования реального представления о его финансовом положении, то в отчетность включают дополнительные показатели и пояснения. Для отчетных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности характерна логическая и информационная взаимосвязь.

Сущность логической связи состоит во взаимном дополнении отчетных форм, их разделов и статей. Отдельные наиболее важные статьи баланса детализируют в сопутствующих формах. Например, балансовую статью «Нематериальные активы» детализируют в разделе I приложения к балансу по форме № 5.


Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности – таблица


Основные критерии можно найти в Законе № 402-ФЗ, Положении № 4/99. При этом взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности малого предприятия. как правило, проводится в отношении баланса по форме 1 и отчета о финрезультатах формы 2.

Если же организация отчитывается в полном объеме, необходимо сравнивать контрольные соотношения показателей всех обязательных форм бухгалтерской отчетности .

Четких регламентов проведения процедуры законодательство не устанавливает. Бухгалтеру предприятия, прежде всего, необходимо сравнивать данные по налоговому и бухгалтерскому учете, сведения о финансовых результатах в формах 1 и 2, информацию внутри и между отдельными видами отчетов. Подобные действия выполняют налоговые сотрудники и при обнаружении расхождений требуют компанию предоставить пояснения (ст. 88 п.