Собственность супругов совместная или долевая ее раздел

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности


Бывают ситуации, когда выделить долю одного из участников невозможно (например, выдел доли запрещен законом или имеется вероятность причинения имуществу несоразмерного ущерба в результате раздела). Невозможность выдела доли может быть связана и с имущественным объектом (например, однокомнатная квартира принадлежит двум или более лицам).

В первом случае собственник, требующий выдела, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Во — втором случае, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре, устраняется выплатой выделяемому участнику соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Такая выплата или компенсация вместо выдела доли в натуре допускается с согласия выделяющегося участника.

Если собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


Право общей собственности


поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества). Виды общей: — долевая собственность – имущество может находиться в общей с определением доли каждого из собственников в праве собственности; — совместная собственность – имущество находится в общей собственности без определения долей.

Общая собственность на является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Собственность супругов совместная или долевая ее раздел


Это я понимаю и никаких противодействий с нашей стороны по выполнению обязательства не возникло, хотя многие знакомые и даже нотариус, к которому мы обращались за помощью по выполнению обязательства, уверяли, что законы приняты, но выполнение их в этой части никто не проверяет, т.к.

«некому». Нотариус сказала, что заверять ничего не нужно, а договор мы можем составить в свободной форме, посмотреть его примеры в интернете.

В Управлении на Молодогвардейской 19 нам сказали, что договор можно составить самим, причем его можно сделать одним — сначала мы «делим» квартиру между собой, а потом дарим часть долей детям. Основательно проштудировав интернет, я составил договор об определении долей и дарения доли в праве общей собственности на квартиру.

Суть его такова 1. Мы с женой переводим квартиру из общей совместной в общую долевую собственность, с определением долей мне — 3/4, жене — 1/4.

2.

В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Помимо супругов (одного из них), требования о разделе имущества супругов могу быть предъявлены кредиторами одного из супругов.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ). Эта норма перекликается со ст.


Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


При этом каждая из них имеет также и свои отличительные особенности. Трактовка права общей долевой собственности ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными. Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей.

Важно! Между общей долевой собственностью и долевой разницы нет. Согласно гражданскому законодательству, эти понятия идентичны.

Совместная же собственность супругов не предполагает выделения долей, и распоряжение имуществом осуществляется супругами совместно, основываясь на принципе добросовестности.

По желанию супругов или заинтересованной третьей стороны имущество, находящееся в их совместной, может быть разделено.