Сертификация продукции и услуг общественного питания заключение

Требования к реализации кулинарной продукции


При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используют потребительскую тару в соответствии с разделом 9 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С. Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации.


Сертификация услуг общественного питания


Процесс сертификации услуг общественного питания соответствует Процессу сертификации услуг ( работ) в системе сертификации « Первый Регистр».

Стоимость сертификации услуг общественного питания зависит от схемы сертификации, количества выбранных номенклатурных услуг в соответствии с ОК 002-93 ( ОКУН) и количества нормативной документации, на соответствие которой проводится сертификация.

  • схема 1 ( от 1 до 3 человек) — от 16 000 рублей;
  • схема 2 ( от 3 до 30 человек) — от 20 000 рублей;
  • схема 2 ( свыше 30 человек) — от 25 000 рублей.
  1. Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  2. Разрешение на размещение объекта.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Санитарный паспорт объекта.
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  6. Пожарная декларация.
  7. Заключение Государственного Пожарного Надзора ( УГПН ГУ МЧС РФ).
  8. Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Качество услуг общественного питанияТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Качество бывает техническим и функциональным.

Техническое качество — это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим (например, блюдо в кафе). Функциональное качество -это процесс предоставления услуг. Основной мотивацией покупки услуги является получение удовольствия (положительных эмоций) от потребления.

Удовольствие формируется при условии удовлетворения потребностей человека.

Отсюда возникает понятие «качество услуг».

В настоящее время развитие услуг общественного питания зависит от социально-демографических, объективных экономических, а также от психологических особенностей отдельных людей.

Услуга предприятия общественного питания — это самостоятельная экономическая форма проявления труда, которая имеет особую потребительную стоимость в качестве экономически полезной деятельности; процесс, включающий в себя се- рию неосязаемых действий, происходящих между покупателями и исполнителями услуги, направленных на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей в питании и проведении досуга, действия, которые проявляются в организации питания, в качестве продукции, обслуживания, организации досуга населения.



Итак, сертификация в сфере общепита — это проверка соответствия качества услуг заведения по множеству параметров с последующей выдачей официального документа, подтверждающего это — сертификата.

В соответствии с первой схемой сертификации, проверка идет только относительно процесса оказания услуг. В ходе проверки по данной схеме проверяется соблюдение гигиенических норм при приготовлении пищи, наличие необходимой документации и общее состояние оборудования. Вторая схема больше подходит для крупных предприятий общепита, так как в соответствии с ней осуществляется полная аттестация заведения.

Третья схема применяется при внедрении на предприятии системы качества. Независимо от выбранной схемы, сертификат услуг общественного питания оформляется по общей форме и полностью равноценен другим сертификатам, выданным по другим схемам.