Самовольная реконструкция частного дома

Незаконная реконструкция, узаконить!


Оно не вправе распоряжаться постройкой, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет. Кроме случая, если право собственности на самовольную постройку (реконструкцию) будет признанно через суд!

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку (реконструкцию) .

В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию, а так же правомерно ли отказал госорган в выдаче такого разрешения или акта

Оно не вправе распоряжаться постройкой, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет.

Кроме случая, если право собственности на самовольную постройку (реконструкцию) будет признанно через суд! Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку (реконструкцию) . В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода в эксплуатацию, а так же правомерно ли отказал госорган в выдаче такого разрешения или акта

Рекомендуем прочесть:  Предложение о возмещении ущерба

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


При узаконивании подобных действий опираются на статьи 25-29 Жилищного Кодекса.

Статья 51 Градостроительного Кодекса, часть вторая Эта статья посвящена вопросам, связанным с получением разрешения на строительство. Норма описывает, что это за документ, в каких случаях его надо оформлять, получать.

Описаны буквально все основания, требующие оформления разрешения. Если реконструкция оказалась несогласованной и слишком большой, то стоит быть готовыми к наложению административного штрафа.

Наказывают именно собственника помещения или того, кто организовал работы.

Этапы реконструкции здания. Показаны в этом видео: Совершение сделок станет невозможным, если у гражданина не будет разрешения на строительство.

Сам себе адвокат


Закон предусматривает административную ответственность как за сам процесс самовольной реконструкции (ч.

1 ст. 9.5 КоАП РФ), так и за эксплуатацию самовольно реконструированного объекта (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ). В первом случае компании может грозить и солидный штраф (от 500 тыс.

до 1 млн рублей), и приостановление деятельности для юрлица или ИП до 90 суток.

К ответственности по этой статье можно привлечь застройщика и подрядчика. Иск о легализации реконструированного здания Правила статьи 222 ГК РФ применяются, если в результате реконструкции создан новый объект.

Что же является реконструкцией? Довольно подробное определение этого понятия дает Градостроительный кодекс РФ.

Как видно из определения, реконструкция может приводить как минимум к двум самостоятельным последствиям:

Как узаконить реконструкцию дома на собственной земле?


Вопрос от читательницы — Пестрова Г.А. город Иваново

В 1978 году купила половину дома. Дом 1907 года постройки разрушался.

Мы его снесли и поставили новый сруб. Как узаконить постройку?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно !

Если ваш дом уже реконструирован, Вы можете обратиться в органы местного самоуправления за выдачей разрешения на ввод дома в эксплуатацию При отказе в выдаче такого разрешения за вами остается право обращения в суд для признания Вашего дома самовольной застройкой.

Следовательно при производстве перечисленных изменений возникает новый объект собственности, который при отсутствии разрешения, предусмотренного статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, может быть признан самовольной постройкой.



При узаконивании подобных действий опираются на статьи 25-29 Жилищного Кодекса. Статья 51 Градостроительного Кодекса, часть вторая Эта статья посвящена вопросам, связанным с получением разрешения на строительство. Норма описывает, что это за документ, в каких случаях его надо оформлять, получать.

Описаны буквально все основания, требующие оформления разрешения. Если реконструкция оказалась несогласованной и слишком большой, то стоит быть готовыми к наложению административного штрафа.

Наказывают именно собственника помещения или того, кто организовал работы. Этапы реконструкции здания. Показаны в этом видео: Совершение сделок станет невозможным, если у гражданина не будет разрешения на строительство.


Реконструкция частного дома: какие нужны документы?