Размер госпошлины на наследство

Размер госпошлины на наследство

Госпошлина при вступлении в наследство


В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлины зависит одновременно от двух факторов:
  • Родственные связи между наследодателем и наследником;
  • Стоимость наследственного имущества.
Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей. В каждом отдельном случае размер государственной пошлины рассчитывается индивидуально.

Поскольку сочетание степени родственных связей со стоимостью имущества (квартир, дачных домов, земли, автотранспорта, ценных бумаг, коммерческой недвижимости) может быть совершенно разным.


Оплата госпошлины при вступлении в наследство по закону или по завещанию и ее размер на 2023 г


Госпошлина взимается за такие действия, совершенные нотариусами и государственными органами:
  1. совершение действий юридического характера в пользу третьих лиц;
  2. выдача юридических документов.
Пошлина предназначается для оплаты услуг госучреждений юридического характера . Она вносится однократно при проведении одной операции.
Оплата производится в таких случаях:
  1. подача искового заявления в суд;
  2. оформление дарственной;
  3. операции купли-продажи квартиры или дома, а также другого имущества;
  4. регистрация прав собственности и так далее.
  5. вступление в наследство;

Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году


Преемник сам имеет право решать, от какой оценочной суммы отталкиваться при расчете госпошлины.

Для этих целей используется не только рыночная стоимость имущества, которая обычно несколько завышена, но и сумма, указанная в инвентаризационных или кадастровых документах. При наличии нескольких документов с указанием стоимости имущества в расчет принимается наименьшая из них (ст.

333.25 НК РФ). Статьей 333.25 закреплены некоторые частные случаи, связанные с оплатой пошлины, а именно: Как не платить госпошлину Платить пошлину должны не все.

Согласно действующему налоговому законодательству существуют льготные категории граждан, которые полностью или частично освобождены от уплаты госпошлины при вступлении в наследство, а именно (ст.

333.35 НК РФ): инвалиды 1 и 2 группы (минус 50% от ставки пошлины на дату оплаты); участники ВОВ; граждане, которым присвоено звание Героя СССР или Героя РФ; кавалеры ордена Славы.

Госпошлина на наследство


Подача указанного заявления может быть осуществлена лицом лично, по почте или через представителя .

При пересылке заявления по почте подпись получателя наследства подлежит заверению нотариусом либо другим уполномоченным лицом, на что указано в ст. 1153 ГК РФ. Согласно п. 21 ст.

333.24 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), госпошлина за свидетельствование подлинности подписи, обязательное по законодательству Российской Федерации, взымается пошлина — 100 рублей . Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ, нотариус, выдающий свидетельство о наследственных правах, вне зависимости от того, осуществляется ли правопреемство по закону либо по завещанию, взымает государственную пошлину в следующем размере: 0,3% от стоимости получаемого имущества, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), родитель, супруг, полнородный брат либо сестра умершего; 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо.

Нюансы оплаты госпошлины на наследство


Текст завещания является секретным до момента его разглашения после смерти наследодателя и не подлежит публикациям и разглашению до наступления этого момента.

Равно как и не подлежит разглашению со стороны нотариуса сам факт составления завещания. Данные нормы приняты во избежание возможных споров между будущими наследниками и во избежание оказания влияния на нотариуса и наследодателя.

Действующий Гражданский кодекс РФ устанавливает, что наследство может быть получено лицами, соответственно их законной очереди, которая зависит от степени родства с наследодателем.

От данной степени родства зависит и размер государственной пошлины: 1 степень – дети (родные и усыновленные в законном порядке), супруги и родители наследодателя; 2 степень – бабушки и дедушки, братья и сестры усопшего; 3 степень – тети и дяди; 4 степень – прадедушки и прабабушки; 5-7 степень – иные родственники.