Процедура реорганизации в форме присоединения этапы

Процедура реорганизации в форме присоединения этапы

Реорганизация в форме присоединения


То есть только акционерные общества, либо только общества с ограниченной ответственностью. Если же планируется осуществить присоединение различных обществ, необходимо перед началом процедуры изменить статус одного из них.

Описываемая форма реорганизации подлежит контролю со стороны антимонопольных государственных органов.

В случаях, если активы или суммарная годовая выручка основного предприятия после завершения процедуры присоединения превысит установленные Законом о защите конкуренции нормы, потребуется получить предварительное разрешение на сделку со стороны ФАС. Если же установленные лимиты не будут превышены, достаточно направить в ФАС уведомление о планируемой сделке . Смена состава собственников в ходе проведения процедуры присоединения не производится.

Если же необходимость в таких изменениях есть, их осуществляют либо до начала реорганизации, либо после ее завершения.


Реорганизации путем присоединения (ООО, ЗАО)


Альтернативная ликвидация. Это вид ликвидационных мер, при которых компания не прекращает свое существование, а меняет свой статус либо собственников и руководство.

Выделяют два наиболее распространенных способа альтернативной ликвидации компаний.

Ликвидаци я путем смены учредителя . Это самый быстрый способ закрытия предприятия, который занимает 2-3 недели.

В ходе него обязанности учредителя передаются другому физическому или юридическому лицу, иногда оффшору. Способ, с помощью которого можно без труда не только избавиться от своей компании, но и получить повестку из прокуратуры.

Ликвидаци я путем реорганизации методом присоединения . При таком способе ликвидации компания переходит в состав другой организации.

Реорганизация некоммерческих организаций


Р ешение о преобразовании ассоциации (союза) принимается всеми ее (его) членами.

4. Общественная организация может быть преобразована в:

  1. автономную некоммерческую организацию;
  2. фонд
  3. ассоциацию (союз);
5.

Казачье общество может быть преобразовано в:

  1. ассоциацию (союз);
  2. автономную некоммерческую организацию.
6. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы. осуществляется в два этапа. Перечень документов, представляемых в Управление для государственной регистрации некоммерческих организаций: Документы, необходимые для 1 этапа после внесения в единый государствен ный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью 1 раз в месяц некоммерческая организация размещает в СМИ информацию о своей реорганизации с указанием:
  1. порядка и условий заявления кредиторами требований*.
  2. формы реорганизации,
  3. сведений о каждом участвующем в реорганизации,

Процедура реорганизации в форме присоединения этапы


3.

Выделение (разделение)

Для проведения реорганизации в форме выделения, разделения и преобразования достаточно решения учредителей реорганизуемого предприятия.

В случае реорганизации юридических лиц путем слияния или присоединения решение принимается органами управления сразу нескольких реорганизуемых предприятий. Предприятиями согласовывается порядок и условия проведения реорганизации и заключается договор о слиянии и присоединении. Оформляется решение о реорганизации .

в котором указываются: • сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств; • способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств; • порядок правопреемства в связи с изменениями имущества и обязательств, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получения (предоставления) кредитов и займов, осуществления финансовых вложений и др.

Строго говоря, все важнейшие вопросы, касающиеся реорганизации (о порядке и условиях присоединения, передаче прав и обязанностей, о том, каким станет состав участников основного общества после присоединения, как будут обмениваться их доли и какой размер долей в итоге будет у них в уставном капитале основного общества после присоединения), определяются в договоре о присоединении и передаточном акте.

Основная роль совместного общего собрания участников заключается в утверждении изменений в устав основного общества, связанных с реорганизацией (п.

3 ст. 53 закона № 14-ФЗ). Кроме того, на этом собрании можно попутно решить и иные вопросы, в том числе об избрании органов основного общества (например, если после присоединения участники реорганизуемых компаний намерены поменять директора или изменить состав совета директоров).