При увольнении сдать карточки

Как закрыть карту ВТБ 24


В случае с дебетовой картой процесс закрытия проще, чем с кредитной. Это связано с тем, что по дебетовой карте нет кредитного лимита, а значит не нужно оплачивать начисленные проценты и ждать платежного периода.

Рассмотрим алгоритм действия, как закрыть карту ВТБ 24 дебетового типа : Подойти в офис банка лично с паспортом и пластиком Собственноручно написать заявление на закрытие счета пластика Сотрудник банка должен распечатать выписку и выдать остатки (остаток может быть выдан наличными, перечислен на счет клиента или перечислен на счет банка (если сумма, например, несколько рублей/копеек, а клиент не желает ее получать)) После того, как сотрудник банка ставит отметку о принятии заявления на закрытие карты, стоит взять себе копию этого заявления (чтобы предъявить ее, если произойдет какой-нибудь сбой в системе при закрытии или ошибка банка) Отдать пластик сотруднику банка на уничтожение (он разрезается по магнитной полосе и чипу и выбрасывается в урну или прикладывается к заявлению) Привязанный счет будет закрыт через 45 дней (это связано с тем, что по счету еще могут происходить операции, например, платеж, который был совершен заграницей или в интернете, списывается несколько дней спустя).

Рекомендуем прочесть:  Отказ в страховании каско


ИНСТРУКЦИЯ о


Контроль за правомерностью выдачи пластиковой карточки, а также исполнением руководителями и специалистами требований настоящей Инструкции возлагается на соответствующее главное управление юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета (далее – главное управление юстиции). 3. Пластиковая карточка изготавливается государственной организацией, уполномоченной на разработку и изготовление бланков строгой отчетности, определяемой Министерством юстиции Республики Беларусь (далее – изготовитель) на основании заявления руководите- ля, в штате которой работает специалист.

4. Заявление руководителя на изготовление пластиковой карточки подается изготовителю не позднее 10 дней с момента поступления на работу специалиста.

К заявлению прилагается анкета лица, претендующего на получение пластиковой карточки специалиста согласно приложению 1, содержащая оттиск штампа соответствующего главного управления юстиции, подтверждающего правомерность выдачи пластиковой карточки лицу, указанному в анкете, а также дату проставления штампа и подпись лица, его проставляющего.


Работник при увольнении не вернул спецодежду: налоговый и бухгалтерский учет


Похожую норму содержит ст. 8 Закона об охране труда. Порядок обеспечения работников спецодеждой регламентируется Положением № 53. Им предусмотрено, что спецодежда выдается работникам бесплатно, является собственностью предприятия, учитывается как инвентарь и подлежит обязательному возврату при: увольнении с предприятия, переводе на том же предприятии на другую работу или другое рабочее место, изменении вида работ, внедрении новых технологий, введении новых или замене имеющихся орудий труда и в других случаях, когда использование выданной спецодежды не является необходимым, а также по истечении сроков ее использования вместо получаемой новой спецодежды.

Рекомендуем прочесть:  Понятие единственный кормилец

В соответствии с п. 4.10 Положения № 53 выдача работникам и возврат ими спецодежды должны учитываться в Личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении 1 к этому Положению.

Шаг 5


с начала текущего года по дату увольнения. Получите от работника письменное подтверждение того, что вы передали ему эти сведения (п.

35 Инструкции N 987н). Например, работник может расписаться на экземпляре разд. 6 расчета по форме РСВ-1, который останется у вас; справку 2-НДФЛ за текущий год. Кроме того, по письменному заявлению работника вы должны выдать ему и иные документы, связанные с его работой, например копии: приказов о выплате ему премий; приказа об увольнении.

Вы обязаны выдать работнику перечисленные документы в день увольнения, даже если он не вернул числящееся за ним имущество организации или не подписал обходной лист.

Если в день увольнения работник не может получить трудовую книжку и документы, направьте ему по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте.