Премия по тк рф статья

Премирование работников


Премирование относится к стимулирующим выплатам и представляет собой эффективный инструмент мотивации работников на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей. В другом деле суд также признал за работниками право на получение премии, обязанность выплаты которой была прямо предусмотрена в заключенных между ними и работодателями трудовых договорах. Данные выплаты суд квалифицировал в качестве составной части регулярного заработка, размер которого стороны добровольно согласовали.

При этом суд отклонил как не имеющие правового значения доводы работодателя о том, что работники имели дисциплинарные нарушения за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, обосновав это тем, что обязанность выплатить премию не была поставлена в зависимость от факта отсутствия нарушений трудовой дисциплины (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.13 г.

по делу № 11–4218)

Статья 191 ТК РФ


О поощрении идет речь в комментируемой статье. Законодатель закрепил правило, по которому работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Добросовестность предполагает тщательное выполнение субъектом принятых на себя обязательств, трудолюбие и порядочность.

В данном случае, по смыслу статьи, для поощрения не обязательны какие-либо неординарные заслуги работника, достаточно проявлений добросовестности и отсутствия нарушений трудовой дисциплины, которые оцениваются работодателем.

2. Поощрения могут быть как моральные (вынесение благодарности, награждение почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии), так и материальное (премирование, награждение ценным подарком). При этом, говоря о премировании, следует различать: — премии, предусмотренные системой оплаты труда или выплачиваемые на регулярной основе (стимулирующие выплаты); Только в последнем случае в трудовую книжку работника вносится запись о поощрении согласно п.


Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ


Таким образом, у работодателя должен иметь место внутренний документ, содержащий описание применяемойдля оплаты труда коллектива системы (структуры зарплаты работников).

Этот документ может одновременно содержать и описание всех правил, установленных для начисления каждой из составных частей зарплаты. Но возможна и разработка самостоятельных нормативных актов (положений) для каждой составной части оплаты за труд.

Внутренний документ, разрабатываемый для коллектива в целом (или для большей его части), позволяет в трудовом соглашении с каждым из работников не перечислять подробно все правила установленной для него оплаты труда, а ограничиться лишь отсылкой к ряду внутренних актов.

Поэтому создание такого рода актов существенно упрощает оформление трудовых договоров. Тем более что нормативные акты могут действовать без изменений в течение нескольких лет.



Поощрением являются: оказание работнику почета, уважения; материальные награждения; предоставление льгот и преимуществ, орденов, медалей, почетных званий, знаков, грамот и т.д. Виды поощрения установлены в комментируемой статье, а также в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Многие организации вводят и такой вид поощрения, как присвоение звания «Кадровый работник» и др.

В комментируемой статье установлено, что ПВТР, коллективным договором, уставом или положением о дисциплине могут быть предусмотрены и другие поощрения.

Это дополнительные оплаты, повышение по службе, присвоение разнообразных званий, предоставление особого статуса и более комфортных условий на работе. Все эти меры доказали свою эффективность.

Кроме перечисленных выше существует немало других правил эффективности поощрения, которые разрабатываются в разных организациях, например: вознаграждение необходимо увязывать с производительностью труда; вознаграждение полезно выражать публично людям, чьи результаты выше средних; человек должен получать свою долю от повышения производительности труда, а значит, и прибыли; поощрение работника — это участие вместе с руководителем в разработке целей какой-либо деятельности; особое внимание и помощь руководитель организации должен уделять руководителям среднего звена; интересы сотрудников не должны входить в противоречие с целями повышения доходов организации; нельзя поощрять того, кто этого не заслужил; не должно быть разрыва между декларацией руководителя о системе поощрения и реальной системой вознаграждения; не рекомендуется поддерживать систему привилегий для руководителей, которая расширяет разрыв в доходах работников; целесообразно активно использовать систему внутреннего вознаграждения, которое дает само содержание работы; выяснить, что работник считает ценным для себя, и на этой основе строить систему поощрения данного работника; система поощрения должна быть индивидуальной для каждого работника; у работника должна быть возможность заработать второй оклад на своем рабочем месте.