Предупреждение страхового мошенничества

Предупреждение страхового мошенничества


Самыми распространенными видами страхового мошенничества является умышленное повреждение застрахованного имущества (ДТП, кража авто, противоправные действия третьих лиц), попытки застраховать уже поврежденный автомобиль, а также уклонение страхователей от выполнения своих обязательств (по регрессам).

Стоит отметить, что практически все схемы мошенничества, связанные со страхованием автотранспорта, не обходятся без участия представителей ГАИ, которые участвуют в подтверждении страхового случая. Количество случаев страхового мошенничества с подачи сотрудников правоохранительных органов, когда они констатируют, что виновник аварии скрылся с места ДТП, достигло 40% от общего количества.



в КАСКО и ОСАГО; проанализировать наиболее распространенные способы инсценировок «страховых случаев», преступлений, совершенных страховыми агентами и др. посредниками; изучить положительный опыт эффективного использования мер предупреждения случаев страхового мошенничества; обсудить практику выявления и методик расследования и доказывания случаев мошенничества; получить рекомендации по построению системы безопасности компании.

Политика страховщиков в сфере противодействия мошенничеству. Обзор положительного опыта работы. Типичные ошибки, создающие предпосылки для страхового мошенничества.

Особенности нормативной базы, разрабатываемой страховщиками с целью противодействия мошенничеству на ранних этапах страховых бизнес-процессов. Организационно-правовые инструменты выявления и предотвращения мошенничества в страховании.

Книга посвящена правовой проблеме предупреждения мошенничества с сфере страхования.

Теоретический анализ таких уголовно-правовых вопросов, как состав преступления, вина, общественная опасность и т п.


Проблема мошенничества в сфере страхования является одной из наиболее обсуждаемых сегодня в кругу специалистов российского страхового рынка. За последние годы были проведены многочисленные семинары и конференции, подготовлены специальные проекты Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА), в которых участвовали представители государственных органов и ведущих страховых компаний. По заявлению Председателя комитета по противодействиям мошенничеству РСА Юрия Решетняка на Международном форуме СНГ (октябрь 2003 г.), «российские страховщики ежегодно выплачивают до 300 млн.

долл. по мошенническим случаям, и в связи с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев уровень мошенничества будет расти» *(1) . По другим оценкам, потери российских компаний от мошенничества превышают 400 млн.


360pro — семинары, тренинги, учебные курсы, бизнес-обучение


  • типичные способы обмана страховых компаний;
  • классификация преступных групп и мошенников-дилетантов;
  • анатомия инсценировки, фальсификации и провоцирования страховых случаев.
  • индикаторы мошенничества (как распознать обман?);
  • выявление мошенничества при анализе документов и первичной информации о страховом случае;
  • создание базы данных по предупреждению незаконных претензий;
  • аналитическая работа по выявлению «слабых мест» страхования;
  • получение доказательств причастности к страховому мошенничеству.
  • организация сбора информации о похищенных объектах страхования и пропавших страхователях;
  • использование СМИ и помощи общественности при розыске объектов страхования;
  • взаимодействие с компетентными органами.
  • роль и задачи профессиональных объединений страховщиков (отечественный и зарубежный опыт);
  • создание информационной системы мер безопасности страховой деятельности («эффект вагона»);
  • взаимодействие страховых компаний и других организаций по вопросу цивилизованного осуществления страховой деятельности.

Семинар проводят независимые эксперты практики в области информационно-аналитической работы и представители отделения УБЭП ГУВД г. Москвы по борьбе с престеплениями на страховом рынке.

К сожалению, в настоящее время данное мероприятие не проводится. Рекомендуем заполнить форму ниже и отправить запрос предложения – это наиболее быстрый и эффективный способ выбрать лучшее из всех предложений по обучению, актуальных в данный момент.

Ваш запрос будет разослан всем тренинговым компаниям, работающим в этой сфере.

Вы получите несколько предложения по заявленной теме и сможете выбрать наиболее подходящее.



Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 июня 2010 г.