Предпенсионный возраст это сколько лет
Предпенсионный возраст это сколько лет
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата суммы произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение жилья.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.
Вместе с тем, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, который будет переноситься на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В целях выполнения мероприятий, направленных на повышение занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, Правительством РФ разрабатываются новые программы содействия трудоустройству и профессионального обучения данной категории граждан. Целью данных программ является привлечение к трудовой деятельности граждан предпенсионного и пенсионного возраста и максимальное использование их трудового потенциала путем реализации следующих задач:
План мероприятий включает в себя меры по развитию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, созданию стимулов к трудоустройству ( перейти к поиску вакансий ), проведение ярмарок вакансий ( перейти к графику проведения ярмарок вакансий ) для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
Указанную категорию граждан депутат относит к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы.
«И самое страшное в том, что оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей – до 35 лет, максимум до 45», – подчеркивает депутат. В связи с этим сохранение рабочих мест для таких лиц будет служить защите их социально-трудовых интересов; коррупция внутри организаций.
Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения.
«Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения», – констатирует разработчик документа.
Кроме того, автор упоминает о существовании аналогичных норм в других странах.
О начислении пенсий по старости досрочно
Информация о государственной услуге содействия гражданам в поиске подходящей работы предоставляется при личном или письменном обращении, включая обращения по электронной почте, по номерам телефонов для справок, размещается в средствах массовой информации, на Интернет – сайтах, на информационных стендах в органах службы занятости и в раздаточных информационных материалах.
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги:
- Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Заявление-анкета заверяется личной подписью гражданина (скачать бланк заявления)
- Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, — граждане Российской Федерации