Правопреемник юридического лица при реорганизации
Статья 58
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о бухучете объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Переход прав и обязанностей от реорганизованных юридических лиц на баланс лиц правопреемников осуществляется на основании соответственно передаточного акта или разделительного баланса (о них см. ст. 59 ГК и коммент. к ней). 2. Решение вопросов правопреемства в отношении конкретных прав и обязанностей лица при его реорганизации связано с передаточным актом или разделительным балансом, которые утверждаются учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (см.
п. 2 ст. 59 ГК). При слиянии, присоединении и преобразовании вся совокупность прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц переходит к одному правопреемнику — вновь созданному лицу в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ч.
1, ст. 57 — 65) при реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам). Таким образом, в указанном случае происходит переход имущества от реорганизуемого юридического лица к его правопреемнику (правопреемникам), а не реализация имущества реорганизованного юридического лица (возмездная или безвозмездная). В связи с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными документами и на основании данных разделительного баланса, не возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, налогом на пользователей автомобильных дорог, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально — культурной сферы.
В случае с выделением – переходит только часть прав и обязанностей. Именно поэтому к реорганизации в данных формах в законе устанавливаются дополнительные гарантии для кредиторов.
П.3 ст.60 ГК РФ – если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Вопрос в том, что п.3 ст.60 говорит, что требования кредиторов могут быть предъявлены солидарно, но в ГП нет норм, регулирующих ситуацию, когда баланс не позволяет определить реорганизованное юридическое лицо по правам требования.
Вследствие этого в судебных разбирательствах подобных споров возникают предложения об использовании аналогии по пункту 3 статьи 60 ГК РФ.
Правопреемник юридического лица при реорганизации
В настоящее время данное понятие настолько прочно вошло в гражданский оборот, что без его уяснения немыслимо понимание перехода прав и обязанностей от одного субъекта к другому. В юридической литературе сложились два подхода к пониманию правопреемства: переходности и непереходности прав и обязанностей.
Сторонники первого подхода (К.Н. Анненков, Б.Б. Черепахин, Д.И.
Степанов и др.), который является преобладающим, допускают возможность перехода прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Ученые, поддерживающие второй подход (К.И.
Скловский, В.А. Белов, В.С. Толстой и др.), отрицают саму возможность перехода прав и обязанностей, основываясь на том, что права и обязанности как категории идеологические неспособны перемещаться в пространстве, а потому переходить от одного лица к другому они не могут. На наш взгляд, теория переходности правильно отражает правовую природу правопреемства.
В обзоре судебной практике — решения судов связанные со страховыми взносами в ПФР.
В еженедельном обзоре судебной практике на этой неделе Петербургский правовой портал предлагает узнать позицию Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по вопросам налогообложения прибыли организаций, исчислению земельного налога, регистрации прав на имущества после реорганизации, а также основаниям для ареста денежных средств на банковском счету. Пришел по почте судебный приказ о взыскании долга по квартплате. Получатель платежей не перечислял средства.
Перестали ему платить. Долг за 2014 год, а истец ООО, зарегистрированное в 2015 году. Как это? Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации юридического лица в форме преобразования и сообщает следующее.