Правила выплаты страховки

Правила выплаты страховки


п. подразумевают под собой определение рыночной стоимости запчастей, материалов и работ для приведения автомобиля в доаварийное состояние. Порядок возмещения разработан для наиболее общей ситуации: виновник аварии может быть однозначно установлен; при ДТП пострадали только транспортные средства; ответственность всех участников аварии застрахована (есть полис ОСАГО). В этом случае заявление о возмещении ущерба от ДТП Вам необходимо подавать в свою страховую компанию.

Предварительные шаги перед подачей заявления по ОСАГО 1.

9 Закона ): за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, — 50 тыс. грн. на одного потерпевшего; за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, — 100 тыс.

грн. на одного потерпевшего. Обращаем внимание, что в договоре ОСАГО может быть указана франшиза*, максимальный размер которой не должен превышать 2 % от установленной страховой суммы (на сегодня максимальная франшиза равна 1000 грн.).

Эксперты категорично НЕ РЕКОМЕНДУЮТ пользоваться им при оформлении ДТП.

Правила обязательного страхования ОСАГО


В документе обязательно указываются данные страховщика и страхователя. Если автомобиль используется ограниченно, в заявлении на заключение договора страхования придётся указать всех водителей, которые допускаются к управлению, а также срок использования транспортного средства.

Когда автомобиль ещё не прошёл государственную регистрацию, можно не указывать регистрационный знак в заявлении. Но после прохождения регистрации владелец должен незамедлительно сообщить государственный номер.

На это отводится максимум три рабочих дня.

Эти данные обязательно вносятся в особую автоматизированную систему. Когда автовладелец уже застраховал своё транспортное средство, ему выдаётся удостоверяющий документ. Подтверждает факт страхования страховой полис ОСАГО.

Обратите внимание, что бланки страхования выглядят одинаково во всех субъектах РФ.


Post navigation


Страховая фирма не имеет права отказать в компенсационных выплатах в таких случаях: Виновник ДТП не имел водительских прав; Виновник ДТП скрылся с места преступления; Виновный находился в состоянии алкогольного опьянения; Отсутствие страховки на транспортное средство, которым управлял виновник. Одно из правил выплат по ОСАГО при ДТП – страховая фирма имеет право в судебном порядке требовать с виновника аварии возвращения ей страховой суммы (которую она заплатила потерпевшему), а также суммы расходов, связанных с рассмотрением этого страхового случая. Обязательное условие получения ОСАГО выплаты подача заявления по страховому возмещению не позднее 15 дней после дорожного происшествия.

В случае несвоевременной подачи заявления, страховщик на основании закона откажет в возмещении страхового риска.

Документы для выплаты ОСАГО


А тот владелец ТС, который был признан пострадавшим в ДТП, получает страховку.

Владелец ТС, считающийся потерпевшим, обязан в кратчайшие сроки предоставить полный пакет документов для страховой компании. Эти временные рамки составляют 5 рабочих дней от момента фиксации страхового случая. Водитель, по вине которого наступил страховой случай, предоставляет страховщикам извещение с информацией о ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Узнать готовность снилс на ребенка

В этом случае действуют те же правила, срок подачи заявления — 5 рабочих дней. Копия паспорта, заверенная нотариально. Само заявление о намерении получить страховые выплаты; Если есть надобность, то оформляется доверенность на представление интересов выгодоприобретателя.

Реквизиты банковского счета, при условии, что выплаты будут безналичными. При необходимости — документ-согласие, полученный от органа попечительства или опеки, в ситуации, когда выплаты по страховке производятся представителю потерпевшего, не достигшего 18 лет.


Правила страхования ОСАГО


Если доказательства не будут представлены, то страховая компания освобождается от уплаты штрафа и морального вреда.

Для того, чтобы взыскать сумму на ремонт автомобиля с виновника ДТП, причём в большем размере, чем страховая выплата, физическое лицо должно заранее осуществить ремонт автомобиля на СТО, которую предложил страховщик. Восстановительным ремонтом могут воспользоваться лишь те клиенты, которые владеют автомобилем, зарегистрированным в Российской Федерации. Физическое лицо может выбрать СТО для ремонта автомобиля лишь из определённого перечня организаций, с которыми сотрудничает страховая компания.

Страховщик сам представляет такой перечень. Если ремонт автомобиля превышает тридцать рабочих дней, то физическое лицо может запросить штрафные санкции.