Права гражданина рф которые надо знать

Права гражданина рф которые надо знать


В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности. Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки для федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации, для государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации — законом субъекта Российской Федерации.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент государственного гражданского служащего Российской Федерации (далее – гражданский служащий).


Раздел — Право — на ЕГЭ по обществознанию


За соблюдением прав человека следят не только государственные органы, но и уполномоченные лица. Гарантом прав и свобод человека является Президент РФ (ст. 80, п. 2 Конституции РФ). В 1996 г.

в России была учреждена должность Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), в 2009 г. – Уполномоченного по правам ребенка. 1. Соблюдение Конституции и законов РФ (ст.

Рекомендуем прочесть:  Возврат неоплаченного товара

15, п.2). 2. Уважение прав и свобод других лиц (ст. 17, п. 3). 3. Забота о своих детях и нетрудоспособных родителях (ст. 38, пп. 2,3). 4. Получение основного общего образования (9 классов) (ст.

43, п. 4). 5. Забота о памятниках истории и культуры (ст. 44, п. 3). 6. Уплата налогов и сборов (ст.

57). 7. Бережное отношение к природе и окружающей среде (ст.

58). 8. Защита отечества (ст.

59). Дееспособность – способность своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности (приобретаются постепенно).

Pressfeed — Блог


Закон о СМИ представляет собой небольшой свод основных правил, на которых и базируется деятельность «акул пера». Однако он носит довольно общий характер — конкретики в нем немного, поэтому чтобы сотруднику редакции найти ответы на все возникающие правовые вопросы, необходимо «перелопатить» множество нормативных актов.

Со времен принятия Закона о СМИ (27 декабря 1991 года), в процессе становления законодательства в области массовой информации, был принят целый ряд других законов, регламентирующих деятельность СМИ.

К таким законам на сегодняшний день относятся: Особое внимание необходимо обратить на локальные нормативно-правовые акты о СМИ – внутренние документы в организации.

К таким актам относятся, в первую очередь, трудовой договор сотрудника (редактора, журналиста) с организацией, правила внутреннего трудового распорядка в редакции, распоряжения редактора-работодателя, договор между редакцией и журналистом, работающим на аутсорсинге (например, об оказании услуг по написанию статей на определенную тематику). Чаще всего внутренние документы дублируют положения федерального законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Пожаловаться в налоговую на сайт



В данном случае — принуждение к предоставлению документов.

Полицейский обязан рассказать по какому поводу к вам обращается. Если целью является проверка документов, то сотрудник полиции имеет право проверить у вас документы тольк в случае если имеются достаточные основания пологать, что вы совершили преступление или находитесь в розыске (ст.

11, п. 2 Закона «О полиции» и п.

п. 271 и 271.2 Устава ППС). В Законе «О полиции» (пп.2 п.1 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в: — в совершении уголовного преступления; — в совершении административного правонарушения; — в том, что вы находитесь в розыске; Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения Так же сотрудники ППС не имеют права проверять прописку и регистрацию.