Поручительство гражданское право

Поручительство гражданское право

Поручительство гражданское право


Таким образом, при поручительстве имеет место личное ручательство, а не ручательство вещью, как при залоге. Поэтому эффективность зависит от личных качеств поручителя и его имущественного положения. В отношении поручительства участвуют три лица: должник по основному обязательству, его кредитор и третье лицо — поручитель, который принимает на себя обязательство нести имущественную ответственность перед кредитором в случае, если основной должник не выполнит или ненадлежащим образом выполнит свое обязательство. Вместе с тем договор представляет собой двустороннюю сделку, сторонами которой выступают кредитор (веритель) по обеспечиваемому обязательству и поручитель.

Действительность поручительства не зависит от факта наличия или отсутствия согласия должника на совершение такой сделки между верителем и поручителем2.



Следует подчеркнуть, что может обеспечиваться как существующее, так и обязательство, которое возникнет в будущем.

Существенными условиями договора поручительства являются: • стороны договора поручительства; • стороны основного (обеспечиваемого) обязательства; • существо, размер и срок исполнения основного обязательства.

В договоре поручительства желательно также указать размер ответственности поручителя, вид ответственности (солидарная, субсидиарная), права поручителя, исполнившего обязательство, срок действия поручительства, т.к.

если эти условия не указаны, действуют правила закрепленные в законодательстве.


Поручительство в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г


был посвящен разд.

VIII ч. III ГК 1922 г. Заметим, что в целом, регулирование поручительства в данном Кодексе носило диспозитивный характер, и нормы о поручительстве служили в большей степени обеспечению интересов кредитора, а не поручителя.

Причиной заботы о кредиторе явилось предположение авторов Кодекса, что не будет иметь широкого применения на практике и что кредиторами обычно будут являться госорганы, интересы которых должны быть обеспечены

«от неисправности должников, весьма нередкой в период НЭПа»
. Однако, «как показала практика, такая строгость Новицкий И.Б. Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве.

М. 1950. С. 234. Перетерский И.С. Способы обеспечения обязательств.

М. 1930. С. 104. вряд ли была оправдана, ведь поручительство использовалось довольно редко»’.

Как расторгнуть договор поручительства


Так, знайте, что договор поручительства считается расторгнутым по умолчанию, как только выполнены обязательства по основному договору.

Иначе говоря, заемщику потребуется досрочно погасить кредит, например, взяв кредит в другом банке. Проанализируйте документы. Договор поручительства считается недействительным, если в кредитный договор без согласия поручителя были внесены изменения, неблагоприятные для поручителя. Если выросла ставка по кредиту, изменены в меньшую сторону сроки и т.п.

о чем вы, как поручитель, не были уведомлены.

Обращайтесь с требованием об аннулировании обязательств.

Попытайтесь переоформить кредит на другое лицо.

Дело в том, что договор поручительства считается недействительным, если кредит был переоформлен на другое лицо без согласия поручителя нести обязательства в отношении нового заемщика.

У должника при этом возникает риск несения дополнительных расходов, возникающих в результате реализации ответственности поручителя перед кредитором.

По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (п.

1 ст. 363 ГК). В данной ситуации кредитор может обратиться по своему выбору с соответствующими требованиями (полностью или в любой части) к поручителю и к должнику как по отдельности, так и совместно (ст. 323 ГК). В случае когда кредитор обращается к должнику через суд и последний выносит соответствующее решение об удовлетворении иска, сам по себе факт вынесения такого решения не исключает возможности кредитора обратиться с требованиями к поручителю. Другими словами, если решение суда о взыскании соответствующих сумм с должника не исполнено, кредитор имеет право предъявить иск к поручителю.