Понятие и виды сделок недействительные сделки понятие виды и последствия
Понятие и виды сделок недействительные сделки понятие виды и последствия
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Виды сделок: Односторонние; двухсторонние; многосторонние.
Форма сделок. Правовые последствия несоблюдения формы. 1. совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2., которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
3. Молчание признается выражением воли совершить в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон., совершаемые в простой письменной форме 1 .
Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы.
Например, если на момент заключения договора купли-продажи дома его уже не существует, то исполнение договора (переход права собственности на дом от продавца к покупателю) является невозможным и договор будет недействительным как заключенный с каузой, которую невозможно осуществить (ст. 168, п. 1 ст. 235 ГК). Права и обязанности по такому договору не возникнут с самого начала.
Если же дом сгорел уже после заключения договора, то договор будет действительным: права и обязанности возникнут в момент его заключения.
Однако с момента гибели предмета договора соответствующие права и обязанности прекратятся в связи с невозможностью исполнения договора (ст. 416 ГК). Как правило, при наличии оснований сделка признается недействительной целиком.
Однако в случае, если недействительной является только часть сделки, это не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст.
180 ГК)
Ничтожность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия его закону. Ничтожная сделка — неправомерное действие; требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить любое заинтересованное лицо, суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Так, суд удовлетворил исковые требования истицы Г.
к ее супругу Г. и супругам Ч. о признании недействительным договора купли-продажи дома и земельного участка, заключенного ее мужем Г.
с супругами Ч. 01.04.1999, на том основании, что, как было установлено судом, согласия истицы на совершение в установленном порядке получено не было, а о совершенной сделке она узнала только в марте — апреле 2000 г.
Почему-то считается, что оспорить можно даже по ничтожному основанию, вроде не там поставленной запятой.
Или что признание недействительным неугодного договора сразу решает все проблемы, ведь уже никто никому ничего не должен. Это далеко не так. Но обо все по порядку.
Общие требования правомерности Гражданским кодексом Украины, а именно, статьей 203, установлены общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности, а именно: Содержание не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.
Лицо, совершающее, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.
Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.
Оспоримые сделки
прямо указанные в законе.
На оспоримость сделки указывает словесная формула:
«может быть признана судом недействительной по иску (требованию)».
При недействительности каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст.
167 ГК РФ). Если из содержания оспоримой вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.