Положен ли земельный участок участнику боевых действий

Порядок получения земельных участков участниками АТО


Более детально суть такого «содействия» разъяснили в Главном управлении Госземагентства в г. Киеве, куда я обратился для получения консультации.

По сообщению, предоставленному управлением, лица, которые принимали участие в АТО, будут обеспечены земельными участками в первую очередь и в наиболее сжатые сроки, предусмотренные законом. В общем, право на бесплатное получение в собственность земельных участков как участниками антитеррористической операции, так и другими категориями граждан регулируется частью 6 статьи 118, а также статьями 121 и 122 Земельного кодекса Украины . Участники АТО могут получать участки из земель государственной собственности (в пределах областей) или коммунальной собственности в пределах населенных пунктов) в следующих размерах: — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка) — до 0,25 га в селах, до 0,15 га — в поселках и до 0,10 га — в городах; Участники АТО, заинтересованные в получении земельных участков в собственность, подают в орган исполнительной власти или местного самоуправления по местонахождению участка (в сельские, поселковые, городские советы — для получения участков из земель коммунальной собственности; в районные госадминистрации — для получения участков из земель государственной собственности) следующие документы: Если лицо желает получить земельный участок для ведения фермерского хозяйства — кроме упомянутых выше документов необходимо также представить документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.

Рекомендуем прочесть:  Взять талон в гаи через госуслуги


В Днепропетровске ни один из участников АТО не получил землю


В Днепропетровске таких градостроительных документов не оказалось. Правда, в городе есть несколько разработанных детальных планов на отдельные участки, работа в этом направлении ведется, но чтобы «покрыть» планами всю территорию города, понадобится не менее 20 лет. Так что этот вариант в ближайшей перспективе заведомо невыполнимый.

А вот принять зонинг вполне реально, тем более, что проект был разработан еще в 2013 году. Но тогда местные чиновники не нашли средств, чтобы профинансировать завершающие работы над проектом, и зонинг так и не обрел статус утвержденного документа.

Между тем именно зонинг определяет функциональное назначение того или иного земельного участка и устанавливает, что можно на нем строить, а что нельзя. Предчувствуя большие проблемы в земельной сфере из-за отсутствия зонинга, депутаты Днепропетровского горсовета еще в прошлом году обращались в Верховную Раду с просьбой внести изменения в закон с целью приостановить мораторий на выделение земли.

    право на бесплатное жильё ; стационарный телефон вне очереди; компенсацию половины квартирной платы и коммунальных расходов.
Медицинские льготы .

    медицинская помощь по государственным стандартам без очереди; право лечиться не только в больницах, но и госпиталях; диспансеризация; льготное протезирование (за исключением льгот по протезированию зубов).
Рекомендуем прочесть:  Лицензия на табак закон
    Ежемесячные выплаты в 2023 году составляют 2780,74 рублей; социальный набор (средства на лекарства по рецептам, санатории, проезд на пригородном транспорте – есть выбор между услугами и деньгами); пенсионные льготы; регулярные выплаты по инвалидности если она наступила вследствие участия в боевых действиях (пенсионерам из этой категории выплаты повышены с начала 2014 года).


Как убедить госорганы, что участнику боевых действий по закону положены льготы на земельный участок и ЖКХ?


Действующей редакций Федерального закона «О ветеранах», к сожалению, бесплатное предоствление земельных участков ветеранам боевых действий не предусмотрено. Между тем, п.п. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» предусмотрена мера социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Согласно п. 1 статьи 23.2 указанного Закона, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 — 19 и 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, Вы имеете право на меры социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов общей площади жилых помещений.