Перерасчет ндфл при увольнении

6-НДФЛ с 2023 года


А в разделе 2 возвращенный налог не надо отражать. Такие рекомендации дала ФНС России в письме от 13.10.2023 № БС-4-11/19483.

Компания выдает отпускные за три календарных дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ). Но если работник идет отдыхать с 1-го числа, то компания не может точно рассчитать средний заработок.

Для расчета нужно взять данные за 12 месяцев, предшествующих отдыху, а последний месяц еще не закончился. Поэтому в следующем месяце компания пересчитывает отпускные.

Сложности возникают, если после пересчета отпускных сумма получилась меньше.

Тогда компания удержит у работника переплату.

А НДФЛ, перечисленный с лишнего дохода, вернет сотруднику.

Налог компания возвращает за счет других работников, то есть уменьшает текущие платежи в бюджет. ФНС сообщила, что в строке 090 расчета нужно показать возвращенный налог в том периоде, в котором компания вернула деньги работнику.


Перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск


Допустим, компенсация за неиспользованный отпуск выплачена работнику в большем размере и работник согласен вернуть переплату. В этом случае излишне удержанная из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату физическому лицу налоговым агентом (п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом не имеет значения то обстоятельство, что налогоплательщик уже не является работником организации (см.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн займ мошенничество

письма Минфина России от 03.04.2009 № 03-04-06-01/76, от 25.08.2009 № 03-04-06-01/222). Особый порядок зачета или возврата налогоплательщику налоговым агентом сумм излишне удержанного НДФЛ в налоговом законодательстве (в частности, в ст.

231 НК РФ) не установлен. Поэтому следует руководствоваться общим порядком зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога, предусмотренным в ст.

Вычет по НДФЛ на ребенка в конце года


Нередко такое происходит с сотрудницами, которые недавно вышли из декрета.

Рассмотрим действия бухгалтера в этой ситуации на примере вычета на ребенка. Вычет на ребенка предоставляют с месяца его рождения (усыновления, оформления опеки).

Если на работу устроился сотрудник, уже имеющий детей, вычет предоставляют с месяца трудоустройства и в отношении доходов, полученных по новому месту работы (письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/8-154). Предположим, что работник трудился в фирме с начала года, а заявление подал только в конце года. С какого момента бухгалтер должен предоставить вычет: с момента подачи заявления или с начала года?

Подобный случай рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118. Они указали, что в данной ситуации вычет нужно предоставить с начала года независимо от месяца, в котором работник подал заявление. «Прошу при налогообложении моих доходов предоставить вычет в размере 1400 руб.


Годовой перерасчет по НДФЛ


Годовой перерасчет НДФЛ предусмотрен п. 6.5 Закона о доходах. Обязанность проведения такого перерасчета возложена на работодателя. Проводится он в том случае, если к доходу работника применялась НСЛ (см.

письмо ГНАУ от 18.02.2005 г. №3059/7/17-3117).

Впрочем, пока отсутствует какая-либо форма отчета по такому перерасчету и не установлена типовая форма первичного документа, которым работодатель фиксирует осуществленный перерасчет. То есть, с одной стороны, он должен произвести перерасчет.

С другой — для ГНАУ важен результат: правильность применения в течение определенного отчетного периода к доходам работников НСЛ. Если работодатель уверен, что НСЛ были применены правильно и исправления не требуются, он может перерасчет и не проводить. Такого же мнения придерживается ГНАУ.

Так, в письме от 13.03.2007 г.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении


ВАЖНО!

Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику. При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством.

В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником.

Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ). Об обстоятельствах, влияющих на расчет отпускных дней при расторжении трудового договора, см. в материале

«Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?»
.

Реализовать указанное право можно не во всех случаях.