Пенсия по утере кормильца детям

Какова страховая пенсия по случаю потери кормильца


  1. страховая пенсия по старости;
  2. страховая пенсия по инвалидности;
  3. страховая пенсия по случаю потери кормильца ;
  4. единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
  5. срочная пенсионная выплата;
  6. выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица;
  7. социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
  1. Паспорт
  2. Свидетельство о смерти кормильца
  3. Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж умершего кормильца
  4. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем
  • Наличие у умершего кормильца хотя бы одного дня страхового стажа;
  • Наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

Согласно ст. 12.1 Федеральному закону от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» уровень материального обеспечения неработающего пенсионера (т.е.

общая сумма его пенсии и мер социальной поддержки, предоставляемых ему органами социальной защиты населения) не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера. установленного субъектом РФ на соответствующий год.

Лицам, у которых размер материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, устанавливается социальная доплата к пенсии.


Минимальная пенсия по потере кормильца


Социальная пенсия по потере кормильца является одним из видов социальных пенсий, назначаемых нетрудоспособным гражданам в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Социальная пенсия по потере кормильца назначается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается и порядок ее расчета определяется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Если сумма выплат по пенсионному обеспечению гражданина, определенных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” и Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” меньше величины прожиточного минимума, пенсионеру назначается социальная доплата [3], определяемая как разница между прожиточным минимумом и выплатами по пенсионному обеспечению (без учета социальной доплаты).


Пенсия при потере кормильца: размер, пособие детям


Потеря кормильца – это уход из жизни гражданина, имевшего на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц. В таких случаях последним назначается пенсия по потере кормильца – ежемесячная выплата, размер которой зависит от величины трудовой пенсии умершего.

Считается, что эта помощь от государства частично компенсирует иждивенцам те доходы, которые прежде получал гражданин, их содержавший.

  • инвалидов
  • пенсионеров
  • несовершеннолетних детей
  • детей, проходящих обучение в ПТУ или ВУЗах (возрастом до 23 лет)
  • граждан, осуществляющих уход за детьми кормильца до достижения ими 8-ми лет

Данная пенсия рассчитывается исходя из размера трудовой пенсии умершего. Один нетрудоспособный член семьи получит 50% от этой суммы, два и более – 100%. Минимальная выплата в 2015 году составляет 8725 руб.

(для семьи военнослужащего — 8992 руб.)

Заявитель должен обратиться в Пенсионный фонд РФ с соответствующим заявлением, к которому должны быть приложены следующие документы (согласно Постановлению Министерства труда России и ПФР N16/19па от 27.02.02 г.):

  • справка о смерти кормильца
  • паспорта всех членов семьи
  • трудовая книжка умершего
  • военный билет кормильца
  • справку о средней месячной заработной плате умершего за последние 5 лет
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних (при их наличии у умершего)

Согласно Указу Президента РФ №1219 от 29 октября 2009 г.