Остался год до пенсии могут ли сократить

Как пройти сокращение без потерь


По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива. Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись». Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения.

Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек».

Например, если о сокращении сообщили за два дня до увольнения, владелец фирмы может аргументировать нарушение тем, что реальных объемов работы нет, отсутствуют средства, да еще предоставит суду справку из налоговой и бухгалтерии о том, что фирма в убытке.

Получается, что действовал он в ваших интересах и заботился о том, чтобы вы не тратили деньги на проезд и питание, а все время использовали с пользой — искали новую работу и оформляли пособие в Центре занятости.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст.

Рекомендуем прочесть:  Развод с тремя детьми

ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь. Прежде чем уволить работника по п.1 ст.

42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ . распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание.

Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе. Согласно ст. 45 ТК Республики Беларусь преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, в других случаях, предусмотренных законодательством.


В августе 2013 года заканчивается контракт


является обязанностью нанимателя (кроме одного случая, о котором я укажу ниже). Есть лишь категория граждан, отказ в принятии на работу которых должен быть мотивирован .

Таким образом, заключать контракт с работником – это право нанимателя. Норма, изложенная в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180, действительно является императивной, поэтому процитируем ее.

«При продлении либо заключении нового контракта, срок его действия определяется с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).


Остался год до пенсии могут ли сократить


Таким образом, работодатель обязан уведомлять работника о расторжении трудового договора письменно, соблюдая установленные 101 статьей закона „О труде» основы, в 103.статье указанные сроки и в 109 статье предусмотренные ограничения расторжения трудового договора. Однако закон „О труде» не предусматривает обязанность работодателя лично вручать уведомление о расторжении трудового договора работнику. В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание.