Основные части судебного разбирательства в арбитражном процессе

Основные части судебного разбирательства в арбитражном процессе


Сущность и значение стадии разбирательства экономических споров и иных дел в арбитражном суде первой инстанции: Сущность и значение стадии судебного разбирательства. Срок рас смотрения дела и принятия решения. Части судебного разбирательства. Порядок в заседании.

Рассмотрение дела при непредостав лении отзыва на исковое заявление, дополнительных доказательств, а также при отсутствии лиц, участвующих в деле.

Последствия неявки в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков. Иссле дование Глава 13. разбирательство в арбитражном суде первой инстанции Глава 13. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой Глава 10.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ Глава 10.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ Литература: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред.

102,104 АПК. Реквизиты искового заявления в основном те же, что и при обращении в суды общей юрисдикции.

Вместе с тем закон требует указывать в заявлении законы и иные нормативные акты, в соответствии с которыми сформулированы исковые требования и подлежит разрешению дело. Кодекс устанавливает и перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению; б) направить копию искового заявления и прилагаемых к нему документов другим участвующим в деле лицам; в) уплатить государственную пошлину в соответствии с действующим законом. Если заявителем соблюдены требования закона, судья принимает заявление к производству арбитражного суда.

Судья на основании ст. 107 АПК отказывает в принятии заявления при отсутствии у обратившегося права на предъявление иска (спор неподведомствен арбитражному суду, есть вступивший в законную силу акт правосудия по тождественному спору, в производстве имеется дело по тождественному спору и др.).

Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Дача взятки сотруднику

Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.

Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе


Разбирательство дела осуществляется в заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц.

участвующих в деле, о времени и месте заседания (ч.

1 ст. 153 АПК). При неявке в судебное заседание сторон и других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст.

156 АПК). Суд рассматривает дело, как правило, в открытом заседании, в устной форме, с ведением протокола заседания и при неизменном составе. Закрытое судебное заседание возможно, когда требуется охрана государственной или коммерческой тайны (ст.

11 АПК). При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.



Затем он проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личности и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки. Вместе с тем он выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие неявившихся участников. Неявка в судебное заседание участников процесса является одной из основных причин нарушения сроков рассмотрения дел, поэтому вопрос о ее последствиях заслуживает отдельного рассмотрения.

При решении данной проблемы необходимо учитывать два важных правила, согласно которым: 1) суд обязан надлежащим образом известить всех лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов и переводчиков о времени и месте судебного заседания по правилам гл.