Образец документа на право в долевой собственности

Образец документа на право в долевой собственности


У кого они остаются – у нотариуса или у заявителя? – Если право уже было зарегистрировано, то, удостоверив договор, нотариус оставляет у себя в деле оригиналы правоустанавливающих документов, на руки клиенту отдает только удостоверенный договор. Для государственной регистрации в Росреестре его достаточно.

Если право не было зарегистрировано либо продается часть имущества, то оригиналы нотариус не оставляет, а ставит отметку, что сделка совершена, и отдает документы на руки. – Нотариально удостоверенные договоры выдаются участникам сделки в количестве экземпляров, равном числу участников .

заметьте, не количеству сторон договора – продавец и покупатель, а именно числу участников. Плюс один экземпляр изготавливается для архива нотариуса.



При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе «Вид права» указывается: «Общая совместная собственность». В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п.

3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них.

При этом необходимо представление подлинника и копии свидетельства о браке.

Первый вариант, вручить уведомление о продаже лично остальным сособственникам, которые должны расписаться в уведомлении, расшифровать свою подпись, поставить дату уведомления. Сами понимаете, что этот способ в реальной жизни встречается достаточно редко.

Если уведомление о продаже доли квартиры не было вручено адресату, например, за истечением срока хранения, отчаиваться не стоит.

Сравнительно недавно (май 2013 года) в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие бороться с уклонением от получения юридически значимых сообщений. Согласно статье 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. Тем не менее, используя этот вариант направления уведомления, будьте готовы к тому, что защищать свою позицию придется в суде.


Оформление права собственности на квартиру


Главным документом при оформлении квартиры в собственность станет правоустанавливающий документ, то есть документ, на основании которого у вас возникло право на владение данной квартирой.

Не менее важным документом для оформлении права собственности на квартиру станет технический паспорт.

В нем отражается техническое описание квартиры, которое содержит такие показатели, как: площадь квартиры, количество комнат, материал стен и перекрытий, год постройки строения и т.д.

Оформлением и выдачей технического паспорта занимается Бюро технической инвентаризации.

То есть необходимо обратиться в БТИ по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением о выдаче технического паспорта.

Но, как правило, первичное оформление технического паспорта на квартиру происходит на завершающем этапе строительства дома, и скорее всего технический паспорт будет у вас на руках.


Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру


; Документы-основания ( какой документ предшествовал и служил основанием для выдачи данного Титула ); Зарегистрированные ограничения/обременения права ( если они существуют у данной квартиры ); Кадастровый номер объекта ( это учетный номер объекта-квартиры в базе данных реестра ); Дата выдачи Свидетельства .

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выполняется на защищенной гербовой бумаге, с водяными знаками, имеет учетную серию и номер, подпись сотрудника-регистратора со штампом его фамилии, и круглую печать Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) .

До 1998 г. ( года образования Росреестра ) единых правил регистрации недвижимости в России не существовало, и документами, подтверждающими собственность .