Нотариусы санкт петербурга завещание

Нотариусы санкт петербурга завещание


Действующее законодательство предусматривает так же такой способ принятия наследства как — фактическое принятие наследства . Однако, само «фактическое принятие», является только оценочным основанием для признания наследника «принявшим наследство», и по своей сути носит доказательный, а не бесспорный характер.

Сложившаяся на территории Санкт-Петербурга практика признания наследников, проживавших на одном адресе с наследодателем — «принявшими наследство» не однозначна, а после изменения института прописки по месту жительства на порядок заявительной регистрации, вообще из подтверждаемого документально факта, перешла в разряд косвенных свидетельств и в ряде случаев, нотариусами факт совместного проживания подтверждаемый справкой о регистрации по месту жительства (форма №9) не признается основанием для бесспорного признания факта «фактического принятия наследства».

Нотариус на дом


После подписания ряда документов подобными категориями граждан, возможны судебные споры с постановкой следующих вопросов:
  1. осознавал ли гражданин значение своих действий?
  2. не болел ли гражданин онкологическим заболеванием 4-й стадии и пр.
  3. был ли гражданин дееспособным?
  4. вынужден ли был гражданин в создавшейся ситуации подписать документ?
  5. была ли угроза, шантаж, запугивание и пр.
Эти и иные вопросы, касающиеся личности и условий подписания нотариально оформленного документа на дому, могут стать причиной судебного дела и дать возможность оспаривать документ в суде. Чтобы подстраховаться и быть уверенным в будущем, что удостоверенный нотариусом на дому документ не будет оспорен в суде, возможны различные подстраховки.

Рекомендуем прочесть:  Дача жилое строение или нет


Дарственная или завещание?

Что лучше?


Для составления завещания потребуются следующие документы — паспорт, документ о состоянии здоровья завещателя и пакет документов подтверждающих право собственности на завещаемую недвижимость.

Заверить завещание имеет право орган самоуправления или же другое должностное лицо — командир воинской части, главный врач больницы и так далее. Для того чтобы оформить дарственную потребуются следующее — паспорт, технический паспорт на недвижимость, оценочная стоимость и справка о том, что недвижимость приватизирована. Особенности дарственной Договор дарения не обязательно регистрировать у нотариуса, но его необходимо регистрировать в государственном органе.

При подписании дарственной, владелец недвижимости полностью лишается прав на нее, и не может ней распоряжаться — продать квартиру, заложить и так далее.


Советы нотариуса: завещание


На практике бывает так, что завещатель к моменту смерти составляет 6-7 завещаний. В этом случае будет действительно то, которое составлено последним.

Если составлено несколько завещаний, но они регулируют разные области перехода имущества, тогда оба завещания будут действительны, просто в разных имущественных объемах передаваемых прав. В завещании можно как дать определенному лицу получить имущество, так и лишить кого-то в возможности получения такого имущества. Например, если у отца трое детей, но он решил оставить имущество только одному.

Тогда он может составить завещание о том, что завещает всё имущество только одному из наследников первой очереди. Там есть одна особенность, связанная с наследованием необходимыми наследниками, то есть те, которые всё равно наследуют определенный объем имущественных прав.

Буркова Ольга Александровна нотариус Санкт-Петербурга


Уважаемые наследники.

Кто отправляет документы по электронной почте, то только на этот адрес. Документы, необходимые для открытия наследственного дела: — Свидетельство о смерти (подлинник) + ксерокопия; — Справка формы 9 из паспортной службы о прописке умершего до дня смерти (в справке должно быть указано, что умерший выписан с связи со смертью) с указанием лиц, совместно с ним проживающих. — Документы о родственных отношениях (подлинники) + ксерокопии (свидетельство о рождении, о браке и т.п.) — Завещание (если наследование будет по завещанию) с отметкой, что оно не изменено и не отменено (отметку делает тот нотариус, который удостоверил завещание) + ксерокопия завещания — Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом.