Наследование по закону трктья очередь наследования

Наследство по закону: очередность наследования (схема)


Кроме отсутствия завещания ГК РФ выделяет следующие ситуации принятия наследства по закону:
    Оспаривание завещания в судебном порядке и признание его недействительным. Отказ родственников от наследства. Отсутствие преемников, имеющих право на имущество покойного. Завещанием указан только круг лиц, которых наследодатель лишает наследства.
Согласно ст. 1142 КГ РФ главными претендентами на наследственную массу считаются родственники первой очереди: дети, супруг (супруга), родители.

Однако здесь есть свои нюансы. Ранее мы разбирали примеры первоочередного наследования после смерти.

Право на выделение доли в наследстве имеют все дети наследодателя: биологические (кровные); по закону – официально усыновленные пасынки и падчерицы; внебрачные – при условии документального подтверждения факта родства.



А теперь рассмотрим очередность, в порядке которой происходит наследование по закону. Первая – муж или жена, дети и родители умершего; Вторая – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего; Третья – тети и дяди умершего (братья и сестры его родителей); Четвертая – прадедушки и прабабушки умершего (родители его дедушки и бабушки); Пятая – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек), двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц), Шестая – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер); Седьмая – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

Степень родства определяется количеством рождений между наследодателем и наследником.


Наследники третьей очереди: кто и в каких случаях сможет получить наследство?


Во всех остальных случаях первоочерёдное право получают ближайшие родственники покойного.

Для оформления наследственных прав лицу нужно доказать, что он может претендовать на имущество, так как иных претендентов, входящих в другие категории, нет. Дети двоюродных сестёр и братьев наследодателя могут получить имущество только в случае, если их родители:

  1. Умерли раньше или одновременно с лицом, от которого осталось наследство.
  2. Не были лишены родительских прав в отношении данных лиц;
  3. Не признавались недостойными наследниками;
ПП возникает на основании именно родительских прав на собственность.

Если данные права отсутствуют, то и их дети рискуют ничего не получить.


Очередность наследования по закону — кого и в какой очередности призывают к наследованию без завещания


Чтобы переживший супруг был признан наследником, брак должен быть зарегистрирован в официальном порядке в органах ЗАГСа. Не признаются наследниками первой категории гражданские мужья и жены, равно как и не может признаваться официальным церковный брак. В отличие от родителей лишенных родительских прав, дети, у которых родители были лишены прав, имеют полномочия становиться наследниками.

Рекомендуем прочесть:  Мой дом на чужой земле

Кроме этого, дети считаются наследниками 1-й очереди:

  1. при объявлении брачных отношений недействительными. Аннулирование брака не влияет на права детей;
  2. усыновленные дети имеют такие же права на принятие наследства после отца/матери, как и биологические.
Вторая очередь наследников Когда полностью отсутствуют претенденты в первой очереди, призывают к получению наследства второю очередь, куда входят:
  1. племянники и племянницы (при условии, что отсутствуют в живых братья или сестры наследодателя).
  2. дедушки и бабушки;
  3. братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные);

Очереди наследников по закону


Примечательно, что по праву представления двоюродные братья и сестры могут быть призваны, даже не являясь детьми дяди и тети наследодателя. Кроме того, необходимо помнить, что: Последующие очереди наследников При указании на последующие очереди наследования, законодатель определяет также их степень родства, что обусловлено необходимостью упрощения процедуры определения круга родственников, которые могут, в том или ином случае, быть призваны к наследованию.

Так, к последующим очередям правопреемников относят: Наследники по праву представления Право представления у потомков наследника возникает в порядке очередности – лишь тогда, когда наследник, если бы он был жив, призывался к наследованию .

Право представления имеет массу других особенностей: Наследование усыновителями и усыновленными Отношения непосредственно между усыновителем и усыновленным, расцениваются как отношения между детьми и родителями.