Налог на квартиру при дарении

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2023 году


Статус резидента определяется в зависимости от количества времени, проведенного на территории страны. Чтобы считаться резидентом, нужно находиться в России более 183-х дней подряд. Подоходный налог начисляется только после оформления договора и его регистрации у нотариуса или в Регистрационной палате. Подписанный договор передается в налоговую инспекцию, после чего в течение двух недель одаряемый получит квитанцию об оплате.

Каких-либо льгот по уплате подоходного налога для людей пенсионного возраста не предусмотрено. Поэтому, при получении в дар квартиры или дома пенсионер должен также заплатить налог в размере 13% от полной стоимости объекта. После заключения договора дарения и получения права собственности на недвижимость, одаряемый до 30-го апреля следующего после сделки года должен заполнить декларацию о доходах и предоставить ее в налоговую инспекцию.


Налогообложение при дарственной на квартиру


Требование об уплате налога зависит от наличия родственных связей между участниками сделки. Члены семьи освобождаются от данной обязанности, остальным потребуется заплатить 13% от величины сделки. Потребуется оценка имущества, от суммы берется налог.

Когда участники после подписания договора обращаются за регистрацией в Росреестр, то при изменении данных в государственном реестре сведения подаются в налоговую инспекцию. Процедура уплаты налога производится при сделке между посторонними гражданами, родственники освобождаются от налогового бремени при предоставлении свидетельств родства. Семейный кодекс дает перечень близких родственников и членов семьи.

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли оьмену крас

Налоговое законодательство устанавливает ставку, сроки и условия погашения налоговых требований. В подавляющем большинстве случаев оплата производится получателем квартиры, как лицом заинтересованным.

Однако для этого требуется проведение специальной оценки.

Если таковая не проведена, то за основу для исчисления суммы НДФЛ берется: рыночная стоимость. Она показывает среднее значение цены на подобные объекты недвижимости тому, который передается безвозмездно. Рыночная стоимость – статистический показатель, отражающий состояние конкретного рынка на определенный момент времени; кадастровая.

Такая стоимость обычно указывается в кадастровых документах на передаваемый в дар объект.

На 2023 год она принята за основу для исчисления налога. Если за основу берется не этот показатель, а какой-либо другой, то отличие от него должно составлять не более 20% в любую сторону; договорная.

Иногда сам текст договора безвозмездной передачи содержит сведения о стоимости квартиры, которая не должна иметь значительного отклонения от кадастровой стоимости.


Дарение квартиры родственнику: какой налог нужно уплатить в 2023 году


Стоит отметить, что дарение квартиры не облагается налогом, если жилое имущество передается близкому родственнику: супруге/супругу, внуку или внучке, бабушке или дедушке, сыну или дочери, сестре или брату.

Кроме того, налог на дарение квартиры не требуется уплачивать работники консульств и их семьи. Близкому родственнику придется уплатить налог только в том случае, если после получения квартиры в результате дарения он решит ее продать.

В этом случае, если ее стоимость больше 1 млн. рублей, сумма вычисляется в размере 13 процентов от установленной стоимости жилой недвижимости.

Двоюродные или троюродные братья и сестры, двоюродные бабушки и дедушки, племянники и племянницы должны уплачивать налог.

Дальнему родственнику-пенсионеру тоже не предоставляются льготы. Дальние родственники должны осуществлять выплату в размере 13 процентов от установленной стоимости квартиры. Нередки случаи, когда после дарения появляются другие претенденты на данную недвижимость.


Нужно ли в 2023 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?


Ирина, если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то одаряемый не освобождается от уплаты подоходного налога 13% от стоимости подаренного объекта недвижимости. Налоговый вычет для безвозмездных сделок с недвижимостью не предусмотрен законодательством. Здравствуйте Аслан, Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03 июля 2023 г.

№ 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Кадастровую оценку осуществляет Кадастровая палата Росреестра. Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости вы можете запросив выписку из ЕГРН. Здравствуйте Юлия, если речь идет о земельном участке, то налогооблагаемой базой при расчете подоходного налога считается рыночная стоимость объекта, т.е.

20000 р. вы должны будете оплатить 13% от суммы указанной в договоре поскольку она превышает кадастровую стоимость, что составит 2600 рублей.