Налог на дарение и наследование в россии прямой или косвенный

Налоги в Испании


Данный потенциал каждого гражданина определяется разными способами, например, через имущество, которым владеет налогоплательщик (включая наследство), а также через доход или через потребление/затраты. Таким образом, взимание различного рода в Испании происходит с учетом платежеспособности налогоплательщика.

— расходы на здравоохранение, включая строительство и ремонт больниц и медицинских центров, приобретение медоборудования, медикаментов, выплата заработной платы медицинским работникам; — расходы на образование, включая возведение школьных учреждений, приобретение учебных материалов, компьютерного оборудования и мебели, оплату труда преподавателей; — расходы на культурные и оздоровительные программы, а также строительство, оснащение и поддержание музеев, библиотек, парков, садов и спортивных сооружений; Существует множество различных групп, на которые можно разделить испанские, но наиболее известные и часто используемые среди них – это прямые и косвенные налоги.


Чем отличаются прямые и косвенные налоги?


Косвенный налог, таким образом, предстает как ценообразующий фактор. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения как государства, заинтересованного в получении и поддержании экономической и социальной стабильности в обществе, так и плательщиков, не испытывающих особого удовольствия от уплаты. Главное достоинство прямых налогов заключается в том, что они обеспечивают относительно стабильные поступления в госбюджет.

Кроме того, они достаточно эффективны как средство целенаправленного воздействия на совокупный спрос и как фактор перераспределения доходов и обеспечения социальной стабильности.

Рекомендуем прочесть:  Копия птс при покупке

Недостатки прямых связаны с их открытостью. Плательщики хорошо видят долю и величину изымаемого у них дохода и, если сумма значительна, стремятся его как-то избежать, в том числе и путем сокрытия доходов.

Достоинства косвенных налогов связаны с их скрытым характером.


Тема 1


Косвенные не связаны непосредственно с доходом или имуществом налогоплательщика. Собственник предприятия, производящего товары или оказывающего услуги, подлежащие обложению, вносит государству налоговую сумму за счет выручки от реализации товаров и услуг, т.е. по существу является — сборщиком.

Конечным плательщиком, носителем косвенных — выступает потребитель, который приобретает товары по ценам, включающим косвенные. Исторически косвенные налоги возникли в рабовладельческом государстве. Их развитие обусловлено расширением деятельности государства и товарно-денежных отношений.

Вначале появились привратные пошлины, уплачиваемые владельцем товара при въезде в город, где совершались сделки. В период феодальной раздробленности государств получили распространение внутренние таможенные пошлины, взимаемые феодалом с товаров, которые ввозились или перевозились через его территорию.


Виды налогов


В случае прямого налогообложения сумма вносится плательщиком непосредственно в казну. При косвенном налогообложении сумма налога, полученная владельцем (продавцом) товаров или услуг при их реализации от покупателя, перечисляется государству. Следовательно, формально косвенный налог уплачивает владелец (продавец) товара, реально — его покупатель.

ный налог с населения; с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; на владельцез транспортных средств. Важнейшим прямым, взимаемым с юридических лиц, является налог на прибыль предприятий. Кто является плательщиком данного?

Его плательщики — это предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также иностранные компании, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России.

Налоги в Великобритании


Это привлекает большой поток капитала в страну.

Налоговый год в Великобритании начинается 6 апреля, а заканчивается 5 апреля следующего года. С 2015 года система налогообложения Великобритании претерпела ряд перемен, и сегодня нерезиденты должны платить на прирост капитала, которым раньше облагались лишь граждане страны. Также с 1 апреля 2015 года изменился порядок расчетов налога на прирост капитала для недвижимости стоимостью выше £2 млн: теперь это не фиксированная ставка, как раньше, а прогрессирующая, которая может достичь 12%.

Эксперты отмечают, что нововведения не остановили инвесторов: и по-прежнему состоятельные граждане многих стран, включая Россию, приобретают здесь недвижимость и переезжают в Великобританию на ПМЖ. Общегосударственные . прямые налоги (Direct taxes) – подоходный налог с физических лиц, корпоративный подоходный налог, на прирост капитала, на доходы от нефти, налог на наследство; а также косвенные налоги (Indirect taxes) – налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы.