Можно ли поменять нотариуса после открытия наследственного дела

Открытие наследственного дела


Одну часть этих документов предоставляет наследник во время подачи заявления и/или доносит (или досылает) позже, другую часть запрашивает по своим каналам нотариус. На выбор нотариуса. 1. Никто кроме нотариуса не имеет права открыть и вести наследственное дело.

2. От компетентности нотариуса зависит “судьба” наследства: – сможет ли наследник пользоваться положенным ему имуществом – вся ли наследственная масса будет учтена или что-то будет потеряно – возникнут ли проблемы, которые придется решать путем обращения в суд 3.

Вы не сможете “поменять” нотариуса если он окажется некомпетентным. Не все нотариусы готовы работать с наследственными делами (хотя все имеют на это право). Связано это с тем, что приняв заявление от первого заявителя, и тем самым открыв наследственное дело, нотариус не может знать о других лицах, которые могут в дальнейшем претендовать на это же имущество.


Все о нотариусах по наследственным делам


По фамилии умершего он предоставит информацию о том, к какому именно нотариусу нужно обращаться, подскажет адрес его расположения. Чтобы наследники могли легче и быстрее вступить в свои законные права, разработана программа «Наследство без границ».

На данный момент она действует на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Суть ее состоит в том, что обратиться с заявлением об открытии наследственного дела можно к абсолютно любому нотариусу города.

Рекомендуем прочесть:  Попал пьяный в дтп я виновник

Причем, если другие участники дела позже обратятся к иному нотариусу, он может проверить по единой электронной системе, есть ли такое дело, или его еще не открыли. В случае если дело уже пущено в работу другим нотариусом, он направит обратившихся туда, а если дело еще не открыто, начнет его рассмотрение.

Эта программа основательно действует пока только на территориях двух городов федерального значения.

Можно ли поменять нотариуса после открытия наследственного дела


При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п.

13 разд. I Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется (п.

п. 1. 13. 14 разд. IX Методических рекомендаций от 27 — 28.02.2007)

В помощь наследнику: как принять наследство


Путают сроки, полагая, что заявлять о себе как наследнике нужно через шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Живущий на проценты с аренды земли

Или бездействуют, как единственные наследники, не предпринимая никаких действий.

Результат – пропущенный срок принятия наследства.

После чего принять наследство можно только с письменного согласия на это наследников, вступивших в наследство. Или идти в суд. Даже если вы единственный наследник, вы должны вступить в наследство и заявить о своих правах.

Закон прямо обязывает об этом наследника. Как это сделать? Рассмотрим все возможные варианты. Первое. Наследник пишет заявление нотариусу о вступлении в наследство .

Общее для всех правило – наследник является лично в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу по последнему месту жительства (прописки) наследодателя.

Итак, открылось наследство. В течение шести месяцев наследник, призванный к наследованию — по завещанию или по закону — должен определиться, хочет он получить причитающееся ему наследство или нет.

У каждого из призванных наследников есть право принять наследство или отказаться от него. Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия — подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику.