Можно ли подать в суд на уволившегося сотрудника

Долги остались за уволенными


Причины возникновения задолженностей сотрудников перед работодателем различны. Но главная заключается в том, что работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор с компанией по собственной инициативе.

Работнику при этом достаточно предупредить работодателя в письменной форме за 2 недели до дня своего увольнения. В последний день работы руководитель обязан выдать такому сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет 1 . При этом у сотрудника могут существовать задолженности перед компанией.

Но работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки и суммы окончательного расчета. Существуют различные виды задолженностей уволенных работников перед компаниями. На практике чаще всего встречаются следующие виды долгов уволенных работников: дебиторская задолженность по зарплате, образовавшаяся из-за выданного сотруднику денежного аванса, полностью им не отработанного; задолженность уволившегося работника по выданным ему подотчетным суммам; задолженность сотрудника по своевременно не погашенному займу; задолженность уволившегося работника за неотработанные дни отпуска.


Можно ли подать в суд на уволившегося сотрудника


Увольнению по собственному желанию посвящена статья 80 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». До 1 февраля 2002 года за увольнение по собственному желанию отвечала статья 31 Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗОТ)
«Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника»
. В целом в существенных моментах и ТК РФ и КЗОТ РФ предусматривают одинаковое регулирование.

Часть этапов процедуры увольнения по инициативе работника характеры для всех способов увольнения, другая часть – является особенной именно для увольнения по собственному желанию.

Этот этап соблюдения порядка увольнения по собственному желанию важно упомянуть по одной причине.
Увольнение по собственному желанию будет законно только в том случае, если работник действительно хочет прекратить трудовые отношения с работодателем.



В случае нарушения других прав (невыплата заработной платы, невыдача трудовой книжки) – три месяца с момента, когда работник узнал о нарушенных правах или должен был узнать. Если срок пропущен, то необходимо дополнительно к исковому заявлению в суд подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков, указав уважительные причины пропуска. Как получить зарплату? Заработную плату можно получить, доказав в суде, что у вас с работодателем были оформлены трудовые отношения, в том числе при помощи свидетельских показаний.

— СБ: Работник имеет право обратиться за защитой нарушенных прав в любой государственный орган, однако необходимо учесть и некоторые обстоятельства. Так, например, если работник уже уволился, то он может обратиться только в суд или в комиссию по трудовым спорам в организации (при ее наличии), если трудовые отношения еще не расторгнуты и официально оформлены, то можно обратиться также в Государственную инспекцию труда в том субъекте, в котором фактически находится работодатель.


Работник подал на компанию суд


Если же работник своевременно подал иск, то важно понять какими доказательствами он располагает.

Обычно работники в обоснование свое позиции ссылаются на свидетельские показания. При этом часто свидетели сами в суд не проходят, а работник приносит в суд их письменные показания.

Такая практика является неправомерной, поскольку суд должен лично допросить свидетелей, а ответчик иметь возможность задавать им вопросы. Поэтому даже если такие показания заверены у нотариуса суд, скорее всего, отнесется к ним с сомнением.

Впрочем, даже если свидетели пришли в судебное заседание их показания также можно будет оспорить.

Например, если они не были очевидцами событий, а узнали о конфликте со слов работника.
Перед началом подготовки проекта возражения на исковое заявление работника стоит обратить внимание на сроки исковой давности.


Как подать в суд на работодателя


Если Вы собираетесь отстаивать свои права, и намерены подать в суд на работодателя, то Вам необходимо знать о сроках исковой давности. По возникшим вопросам лучше подавать исковое заявление в суд незамедлительно, т. к. существуют определенные ограничения по срокам давности, либо сразу же обратиться к адвокату.

Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено по спорам об увольнении равен одному месяцу с того момента, когда Вам выдали трудовую книжку либо копию приказа об увольнении.

По всем остальным спорам срок — три месяца, со дня, когда Вы узнали о нарушении или должны были узнать (например, если вам задерживают зарплату, а полный расчет должен быть произведен 20 мая, то у вас времени всего до 20 августа). Исковое заявление можно составить и самостоятельно.

Закон этого не запрещает, если Вы хотите сэкономить на услугах адвоката.