Можно ли из минимальной пенсии изыскать долг без предупреждения

Можно ли из минимальной пенсии изыскать долг без предупреждения

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии


Поскольку пенсия – это такой же доход должника, как и любой другой, поэтому с нее может быть осуществлено удержание по исполнительному лицу. Взыскание выполняется в связи с долгами различного характера. Здесь речь может идти о долгах по ЖКХ и о недоплате по налогам. Списать деньги приставы вправе при наличии неоплаченного кредита или в связи с возмещением материального ущерба третьему лицу.

Важным вопросом является то, сколько могут удержать приставы с пенсии. По закону, вся сумма целиком списываться не должна и даже после конфискации части денег, на счету у пенсионера должны оставаться средства в размере ПМ, установленного для конкретного региона.

Приставу также важно уточнить размер минимума для проживания, который действует в момент списания денег, поскольку этот показатель достаточно часто меняется.


Удержания из пенсии


Удержание из по решению Пенсионного фонда (ПФР) осуществляется, как правило, в тех случаях, когда гражданину переплатили пенсию .

В статье 28 Федерального закона от 28.12.2013 г.

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплена обязанность лица при оформлении пенсии и при ее перерасчете предоставлять достоверную информацию.

Кроме того, пенсионер должен сообщать об обстоятельствах , влекущих уменьшение размера пенсии. Например, ему установлена повышенная фиксированная выплаты в связи с нахождением на его иждивении ребенка, обучающего в образовательном учреждении по очной форме обучения.

Если эти условия не соблюдены и произошла переплата пенсии, то органы ПФР по своему решению вправе произвести вычет . На сегодняшний день очень большое количество удержаний происходит из-за несвоевременной уплаты либо неуплаты вовсе сумм алиментов.

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию


Важно: пенсия не значится в перечне поступлений, на которые не может быть обращено взыскание.

Скачать для просмотра и печати:

В пункте 1 статьи 29 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 приводятся документы, являющиеся основанием для принудительного удержания сумм из страхового или накопительного содержания. К ним относятся: Об излишне выплаченных суммах пенсии
    Переплата может образоваться по вине пенсионера. Это происходит при непредставлении в положенные сроки сведений об изменении жизненных обстоятельств, влекущем излишние начисления. Более положенного может выплатить сам фонд (ошибка специалиста).
В первом случае из пенсии проводят удержания в установленном порядке: рассчитывают сумму задолженности перед бюджетом; составляют график удержаний исходя из размера долга; ежемесячно недоплачивают определенную сумму, отправляя ее опять в бюджет.


Можно ли из минимальной пенсии изыскать долг без предупреждения


Спасибо, вы мне очень помогли.

Есть вопрос к юристу? В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Вместе с этим, Вам необходимо узнать о решении и обжаловать его. Если Не обжалуете, напишите заявление в суд об уменьшении удержаний по исполнительному листу В Вашем случае судом вынесен судебный приказ, поэтому Вас не уведомляли и судебном заседании.

Взыскивать с пенсии денежные средства в размере 50% законно, так как пенсия является Вашим

Удержание из по решению Пенсионного фонда (ПФР) осуществляется, как правило, в тех случаях, когда гражданину переплатили пенсию . В статье 28 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплена обязанность лица при оформлении пенсии и при ее перерасчете предоставлять достоверную информацию.

Кроме того, пенсионер должен сообщать об обстоятельствах , влекущих уменьшение размера пенсии.

Например, ему установлена повышенная фиксированная выплаты в связи с нахождением на его иждивении ребенка, обучающего в образовательном учреждении по очной форме обучения. Если эти условия не соблюдены и произошла переплата пенсии, то органы ПФР по своему решению вправе произвести вычет . На сегодняшний день очень большое количество удержаний происходит из-за несвоевременной уплаты либо неуплаты вовсе сумм алиментов.