Куда подать на алименты после развода

Куда подать на алименты


На сегодня существует несколько вариантов оформления алиментов родителями, которые не воспитывают ребенка вместе. Самым простым и цивилизованным является заключение соглашения о порядке содержания общих детей . Такой документ заключается в присутствии нотариуса и позволяет установить наиболее удобный режим осуществления выплат, а также выбрать подходящую форму их предоставления.

Если же не удалось договориться со вторым родителем о порядке и размере выплат на содержание, и вопрос добровольной выплаты алиментов в повестке дня не стоит, то для того, чтобы все-таки начать их получать, придется обращаться в суд . Куда нести заявление Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ рассмотрение дел об алиментах относится к компетенции мировых судов .

Размеры алиментных выплат являются стандартными для всех родителей.

Так, при наличии постоянного дохода, зафиксированного в официальном порядке, ответчик будет выплачивать 1/4 часть своей ежемесячной зарплаты на одного ребенка, 1/3 зарплаты — на двоих детей и так далее. Также в судебной практике встречаются случаи, называемые «взыскание алиментов в твердой денежной сумме», когда отец или мать обязываются судом выплачивать своему ребенку фиксированную сумму, привязанную к прожиточному минимуму.

Однако это возможно в том случае, если ответчик является безработным, часто меняет места работы, имеет нестабильный доход, или наоборот, большой доход в иностранной валюте.

Однако нередки и такие случаи, когда вторая сторона отказывается от выплаты алиментов, опротестовывая судебное решение в вышестоящих инстанциях, либо подавая заявления об уменьшении размера алиментов.


Какие документы нужны для подачи на алименты


Кроме того, в некоторых регионах нашей страны действуют законы о материальной поддержке матерей, которые после развода сами воспитывают своих детей, а отцы уклоняются от уплаты алиментов. Им выплачивается некая сумма на содержание ребёнка. Например, такой закон есть в Самарской области — Закон Самарской области от 16.07.2004 № 122 ГД
«О государственной поддержке граждан, имеющих детей»
.

Введение такого закона планируется и на федеральном уровне. Документы на алименты Чтобы подать в суд на взыскание алиментов, необходимо предъявить суду документы.

Набор документов стандартный, но несколько варьируется при различных ситуациях. Например, пакет документов при подаче на алименты на ребёнка несколько отличается от пакета документов на содержание бывшей жены.

Как подать заявление на алименты после развода


Можно требовать обеспечения на весь срок беременности и еще на 3 года после рождения малыша.

Супруг стал нетрудоспособным в браке или в течение года после расторжения брака. Супруг призван инвалидом. Супруг достиг пенсионного возраста в браке или в течение пяти лет после развода, нуждается в материальном обеспечении. Список документов для подачи иска в суд Чтобы подать на бывшего супруга иск о взыскание алиментов нужно подготовить следующие документы: Свидетельство о расторжении брака.

Оригинал паспорта и его копию. Справку о составе семьи. Квитанция об уплате госпошлины. Документы, подтверждающие основание иска к ответчику.

Это может быть свидетельство о рождении совместного ребенка или детей, справки об инвалидности, выходе на пенсию или из больницы о постановки на учет по беременности. Документы, которые подтверждают необходимость истца в материальной поддержке.


Куда подать на алименты после развода


если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо приговорен к лишению свободы сроком более трех лет. В этих случаях даже при наличии общих несовершеннолетних детей разводы осуществляются по заявлению одного из супругов. Если суд неизбежен От того, как написать заявление в суд на развод зависит и скорость выполнения данного процесса и то, в какой степени будут удовлетворены интересы обеих сторон.

У вас есть дети, однако вопросов по их воспитанию и имущественных споров не наблюдается — этот самый щадящий вариант развода через суд . документы, которые для этого требуется собрать, следующие: Свидетельство о браке (подлинник).

Свидетельства о рождении детей (нотариально заверенные копии).