Конфискация имущества судебными приставами

Конфискация имущества судебными приставами

Консультирую: Что могут конфисковать судебные приставы в случае кредитного долга? Права и обязанности должника по кредиту


и может в принудительном порядке осуществить решение суда. — судебно – исполнительно производство – это судебное решение в отношении должника по кредиту, на основании которого приставы могут позволить себе действовать принудительно, как уже упоминалось выше. Естественно, это еще не означает, что с такой «бумажкой» все позволено.

Но давайте не будем забывать, на ком в первую очередь лежит ответственность за кредитный долг – на заемщике, этим и пользуются исполнительные власти (судебные приставы).

Инструкция: Что могут конфисковать судебные приставы в случае кредитного долга?

Полномочия судебного пристава – исполнителя Предположим, в отношении вашего кредитного долга состоялось судебное слушание, где определили, что срок исковой давности по вашему кредиту не истек.

Опись имущества — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Выплачиваю по 1-2 тысячи в месяц (не регулярно). Могут ли описать мое имущество?

Беляков Анатолий Анатольевич (10.07.2014 в 15:14:16) Судебный пристав вправе в установленном законом порядке совершать исполнительные действия в отношении имущества должника.

Еще ответы юристов по этому вопросу Добрый день! Ситуация такая: я прописана и проживаю в квартире своего несовершеннолетнего сына.

В 2009 году в отношении меня возбудили исполнительное производство.

Собственности нет, имущества нет, доходов нет, в общем, ничего нет.

В 2011 пришли приставы и описали . на следующий день я явилась к ним, с чеками, что имущество не моё, и они сняли арест с имущества, вынесли постановление о прекращении исполнительного в отношении меня.

Проходит 3 года, я вышла замуж, родила ребенка, и они вновь возбудили.


Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?


Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых.

Впоследствии арестованное и описанное может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме.

Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?


пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.

То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью.

Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель.

Арест имущества должника судебными приставами


Согласно заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника пристав может принимать решение об удовлетворении указанного заявления.

Арест имущества должника применяется: для обеспечения сохранности, которое необходимо передать взыскателю или на реализацию; при судебном акте о конфискации; при исполнении акта о наложении ареста на имущество. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска, не имеющего преимущества в удовлетворении требований, не допускается.

Арест имущества судебными приставами включает запрет распоряжаться, а при необходимости — ограничивает право пользоваться им или его изъятие. Вид, объемы и сроки ограничения пользования имущества определяет судебный исполнитель в зависимости от видов имущества, его функций и полезности для должника и об этом пристав обязан сделать отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника, в акте о наложении ареста или описи имущества.