Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

№ 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10). При этом отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий не означает, что у потерпевшего нет права на возмещение морального вреда (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 10).

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер.

Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения.

Возмещение морального вреда по закону — О защите прав потребителей


Компенсация морального вреда в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» возможна, если: Возмещение морального вреда потребителю не зависит от цены товара.

Нельзя продавцу освободить себя от обязательств из-за невысокой стоимости услуг или вещей. Аналогичным образом запрещается устанавливать моральную ответственность только для товаров или услуг, цена на которые превышает конкретный показатель. Право потребителя на компенсацию морального равно для всех граждан или юридических лиц.

  1. по усмотрению суда.
  2. по соглашению между потребителем и производителем;
На практике вред потребителя оценивают, исходя из степени вины производителя (продавца)

Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей


Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность удовлетворения требования потребителя о возмещении вреда, причиненного потребителю) вследствие нарушения изготовителем, исполнителем или продавцом его прав, установленных законодательством о защите прав потребителей.

Обязать продавца (изготовителя, исполнителя) возместить моральный вред можно лишь в том случае, если он был виновен в его причинении.

Принцип безвиновной ответственности в этом случае не действует.

К моральному относят устойчивые (а не временные) физические страдания или нравственные переживания, вызванные повреждением здоровья, невосполнимыми имущественными потерями и т.п., проявившимися вследствие использования некачественных товаров (работ, услуг). Сюда же можно включить и те моральные неудобства, которые испытывает гражданин в результате отказа продавца удовлетворить его законные и обоснованные требования, значительные и невосполнимые потери на ожидание выполнения работы (услуги), неэтичного поведения других лиц по отношению к нему и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Что делать жена хочет развод

Решением Ленинского районного суда г.

47ГПК РФ, установлено, что потребителя присуждены денежные средства в размере 211,7тыс.руб., компенсация вреда составила 7,8 тыс.руб., в том числе по торговле из присужденных 174,7 тыс.руб, компенсация морального составила7,5тыс.руб, в сфере банковских услуг – из 37 тыс.

руб., вред- всего 0,3тыс.руб.

Так что же понимается под вредом и как суд его оценивает? В соответствии со ст. 15 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребителю предоставлено право на компенсацию морального вреда. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.