Какие выплаты положены неработающим матерям

Пособие при рождении ребенка


Если родители не работают — необходимо предоставить трудовые книжки с записью об увольнении. Если один из родителей не работает, то в заявлении на выплату указывается:
«Пособие не назначалось и не выплачивалось, потому что супруг не работает»
. Закон г. Москвы от 30.09.2009 г. № 39 «О молодежи» предусматривает выплату молодой семье дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка: 1) пять прожиточных минимумов, установленных в городе Москве, в расчете на душу населения, — при рождении первого ребенка (в настоящее время 45 940 рублей); Молодой семьей считается союз граждан РФ, в котором оба или один супруг имеют место жительства в городе Москве и обоим нет 30-ти лет, а также неполные семьи с детьми, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста.

За этим пособием тоже нужно обращаться в РУСЗН.

Какие выплаты положены матери по уходу за ребенком-инвалидом?


— одному из родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, предоставляется выдача листка по временной нетрудоспособности на весь период санаторного лечения (с учетом времени на проезд) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком; — прием вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, если по заключению МСЭ обучение в данном учебном заведении ему не противопоказано; — предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, имеющим брата (сестру) инвалида детства, если мать (отец) воспитывает его без мужа (жены). Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Юристы по страховым компаниям


Ежемесячное пособие на ребенка от полутора до трёх лет


Работодатель может делать доплату к этой сумме(по своему решению). По мнению Верховного Суда РФ (определение от 29 июня 2015 г. № 304-КГ15-6486) с такой доплаты не нужно платить страховые взносы.

По проекту 558761-5: Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в некоторых регионах РФ с 1 января 2013 года, по желанию, смогут получать до достижения ребенком возраста три года!

  1. Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тверской областей;
  2. Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев;
  3. республике Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия) и Удмуртия.

Если женщина уже частично использовала отпуск, после чего вышла на какое-то время на работу и вновь хочет воспользоваться таким отпуском, то на основании заявления издается приказ на оформление оставшейся части отпуска по уходу за ребенком до трех лет.


Детские пособия не работающим матерям


И в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют: Как видим, неработающих мам в данном списке нет.

А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам . (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учете в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.).

Дело в том, что пособие по беременности и родам – это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

Исключение 1 . будущие мамы, уволенные в связи с ликвидацией работодателя. Они получают пособие по беременности и родам из расчета 300 рублей за полный календарный месяц отпуска по беременности и родам. Исключение 2 .