Как войти в долевую собственность квартиры супруга

Как войти в долевую собственность квартиры супруга

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании. Для надежности соглашение о порядке пользования квартирой (домом) удостоверяется у нотариуса. Если достичь согласия не удается, то спорщикам придется идти в суд.

Здесь надо иметь в виду важный нюанс. Если вы хотите сохранить жилплощадь, то в исковом заявлении нужно указать именно просьбу

«определить порядок пользования имуществом, находящимся в общей долевой»
.

Ссылка – на упомянутый пункт 1 статьи 247 ГК РФ . При этом будьте готовы к неожиданному для большинства граждан повороту. Суд, вынося решение, где и кому жить в общей квартире, будет руководствоваться не только размером доли каждого совладельца, но и другими обстоятельствами.


Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях.

Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит.

Приобретенная до вступления в брачный союз официально; она останется в собственности того, на кого оформлена. Приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации.

Полученная по наследству или по договору дарения (см.

дарственная на квартиру. дарение автомобиля )

Юристы помогают


Согласно ст.

250 ГК РФ . при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Следовательно, при неспособности указанных лиц выкупить продаваемую долю, собственник вправе продать её. При этом данная сделка никак не повлияет на прописку несовершеннолетнего лица на данной жилплощади.

если несовершеннолетний ребенок(внук) является сособствеником квартиры в общей долевой собственности, влияет ли данное обстоятельство при отчуждении доли бывшего мужа?

Необходимо в этом случае разрешение отдела опеки на отчуждение, т.к. отчуждение доли ущемляет интересы несовершеннолетнего?

По условиям задачи, несовершеннолетний ребенок(внук) НЕ является сособствеником квартиры в общей долевой собственности.


Виды собственности на квартиру


а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью.

В частности, обременением является ипотека. Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в нескольких человек.

Если с одного все более-менее понятно – индивидуальная .

то с собственностью нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой (ст. 244 ГК РФ ). Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в Выписке из ЕГРП.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница?


При этом каждая из них имеет также и свои отличительные особенности.

Трактовка права общей долевой ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными. Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей.

Важно! Между общей долевой собственностью и долевой собственностью разницы нет. Согласно гражданскому законодательству, эти понятия идентичны. Совместная же собственность супругов не предполагает выделения долей, и распоряжение имуществом осуществляется супругами совместно, основываясь на принципе добросовестности.

По желанию супругов или заинтересованной третьей стороны имущество, находящееся в их совместной собственности, может быть разделено.