Как вернуть деньги за товар в течение 14 дней

Как вернуть деньги за товар в течение 14 дней

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?


Иногда продавец приводит в свою защиту аргументы, противоречащие Закону «о защите прав потребителей». Итак, вам все же обязаны вернуть деньги, если продавец ссылается:
  1. На «необменный» перечень – если ваш товар туда не входит;
  2. На скидки или акции, по которым был приобретен товар.
  3. На отсутствие денег в кассе;
  4. На отсутствие чека;
  5. На отсутствие товара для обмена;
Если при обращении в магазин вам отказывают в решении проблемы с возвратом денег, следует составить письменное заявление. Жалоба должна содержать следующие пункты: Описать ситуацию следует как можно более подробно.

Расскажите, по какой причине вам поступил отказ, укажите возможные способы решения проблемы.

Как осуществить возврат товара по истечении 14 дней


В противном случае – спор с продавцом неизбежен. И скорее всего, не в пользу покупателя.

Также не нужно спешить выбрасывать этикетку и упаковку изделия.

Лучше, чтобы в течение 14 дней они сохранялись.

Важно: вышеуказанные правила не применяются в отношении книжных товаров, предметов личной гигиены, лекарств и других аналогичных товаров.

Такие вещи потребитель может вернуть, если обнаружены недостатки.

А что делать, если дефекты изделия обнаружились только после того, как истек срок для возврата товара? Нередко случается так, что дефекты вещи проявляются после окончания гарантийного срока.

В таком случае потребитель может требовать от магазина: устранить брак и повреждения; снизить цену изделия; обменять вещь на аналогичную; компенсировать расходы на проведение ремонта; вернуть деньги.


Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Однако, и в этом случае права потребителя защищены. Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя.

Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара. Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня. На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки.

Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону


Срок возврата денег и способы, установленные законом, рассматриваются в каждом отдельном случае.
Также можно оговорить с продавцом условия обмена надлежащего товара в момент его поступления.

В таком случае продающая сторона незамедлительно обязана сообщить о поступлении в продажу продукции на обмен. Существуют виды продукции, при приобретении которых не подразумевается возврат товара надлежащего качества.

Срок возврата денег или замены продукции на эти категории не распространяется. Все невозвратные товары перечислены в Постановлении №55 Правительства РФ.

К ним относятся: С более детальным перечнем невозвратных товаров можно ознакомиться непосредственно в Постановлении.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?


Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы.

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше. Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.

Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.